Журналист из Bellingcat Грозев рассказал подробности из расследования об отравлении Дмитрия Быкова

© Фото из аккаунта www.facebook.com/dmibykov/, автор — Михаил Белоцерковский

Операция по отравлению писателя Дмитрия Быкова могла координироваться из Сочи. Как сообщает «Дождь», об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев.

Он подчеркнул, что расследователи еще работают над этой гипотезой и ищут доказательства.

По словам Грозева, операцию по отравлению Быкова якобы готовил Валерий Сухарев, после ее начала он вылетел в Сочи. Обратный билет из Сочи Сухарев купил 16 апреля 2019 года «буквально в ту минуту, когда приземлялся самолет в Уфе». Расследователь указал, что во время этого рейса Быкову стало плохо.

«Наша основная гипотеза, что сама операция контролировалась из Сочи, потому что человек, который точно был привязан к этой операции, <…> просидел там все это время и вернулся, когда было понятно, что он (Быков) уже отравлен», — приводит «Дождь» слова Грозева.

По этом, добавил он, расследователи долго не могли понять, почему целью для атаки стал именно Быков. «К сожалению, мотивов мы не можем найти кроме самого страшного: сам факт его популярности и антисистемности становится достаточным», — считает журналист.

Напомним, накануне The Insider и Bellingcat выпустили расследование, согласно которому Дмитрия Быкова в апреле 2019 года могли отравить сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы.

Подробнее читайте здесь.

admin

Добавить комментарий