Зеленскому озвучили условия, при которых он может вернуть Донбасс

Зеленский может реинтегрировать Донбасс, если в одностороннем порядке снимет транспортную и экономическую блокады и запретит ответную стрельбу по жилым районам ЛДНР. Такое мнение выразил общественный активист Энрике Менендес в интервью Vesti Ukraine.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По мнению Менендеса, сложившаяся с юго-восточным регионом ситуация в комплексе очень сложная. Виноват в этом предыдущий украинский лидер Петр Порошенко, его главным средством борьбы за рейтинг и любовь народа было определение в народе Донбасса врага, против которого необходимо направить все силы государства. Однако Зеленский может исправить ошибки предыдущего лидера. Энрике Менендес уверен, что для этого стоит перестать считать жителей Донбасса врагами. Соответственно, в первую очередь перестать стрелять

«Я считаю, что у Зеленского есть два эффективных инструмента, которые он мог бы сейчас использовать в одностороннем порядке. Он мог бы публично заявить, что Украина отказывается от вооруженного возврата Донбасса. Это был бы посыл, что наши Вооруженные силы нужны нам для обороны своих территорий и у нас нет намерения вести наступательные действия. Также он мог бы в одностороннем порядке отменить транспортную блокаду. По крайней мере, заявить о том, что Украина готова к такому шагу. Это был бы сильнейший удар по людям, которые выступают за блокаду и в Украине, и в «самопровозглашенных» республиках», — отметил общественный деятель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пасту в тюбик обратно не запихнешь: в ДНР не пойдут на условия Украины по снятию блокады

Схожее мнение выразил и Митрофан, митрополит Горловский и Славянский Украинской православной церкви. Он подчеркнул, что если в Киеве Донбасс считают Украиной, то жители ЛДНР должны обладать всеми правами украинского гражданина. В том числе, свободно выезжать на украинскую территорию.

«Людям из Донбасса много чего запрещают провозить, в том числе лекарства, продукты, бытовые товары. Если Донбасс — это Украина, а мы в этом не должны сомневаться, то почему те, кто живет за линией разграничения, должны отличаться от других? Это дискриминационное решение нужно отменить. Пусть не провозят оружие, наркотики, спиртное, а все остальное нужно разрешить провозить. Зачем нужна экономическая блокада? Пусть политики приедут, в очереди постоят, посмотрят, как люди мучаются, как едут в автобусах с сумками, за пенсией», — сказал митрополит.

Еще один, не менее важный момент, касается информационной политики в отношении Донбасса и его жителей. Предыдущие пять лет риторика киевских властей в отношении жителей региона была максимально резкой. Чего стоят одни слова бывшего украинского лидера Петра Порошенко, о том что «наши дети» будут ходить в школу, а «их дети» будут сидеть в подвалах. Одно дело, как их восприняли в Киеве, Львове и других мирных городах. Совершенно другое восприятие было у жителей Донбасса, которые услышали в этой фразе четкое разделение и конкретную угрозу. Да и сейчас, уже после ухода Порошенко, украинские ведомства продолжают сеять рознь и ненависть.

«Информационная политика, которую проводила Украина все эти пять лет, была абсолютно провальной. Президент может быть только инициатором изменения риторики, но быстро это не произойдет, учитывая, какие билборды сейчас развешивают СБУ и Мининформполитики. Последний перл — это борды с надписью «Нет российской оккупации под видом мирных планов». Это означает, что люди поставили знак равенства между любыми мирными планами и российской оккупацией», — отметил Энрике Менендес.

Митрополит Горловский и Славянский подчеркнул, что риторику менять нужно обязательно, причем это одна из основных задач. И просить прощения у жителей Донбасса тоже обязательно. И если они простят, нужно стараться обоюдно идти на примирение.

«Очень многие люди пострадали и от обстрелов, и от блокады. Нужно изменить уже сегодня риторику, информационный фон — на примирение нужно идти обоюдно. Необходимо начинать признавать свои ошибки, а не заставлять каяться только одну сторону в своих ошибках», — сказал митрополит.

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото в тексте: anna-news.info, открытые источники.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий