Зеленского предупредили, что вскоре вооруженные радикалы начнут совершать самосуды

Преступники на Украине, которым место в тюрьме, сегодня не просто разгуливают по стране — они выступают в телеэфирах и занимают престижные должности в государственных органах. Например, праворадикал Сергей Стерненко накануне открыто рассказывал о своих взглядах жителям Украины на канале UA Перший, который, к слову, финансируется из бюджета страны. 

Напомним, в ночь с 23 на 24 мая 2018 года бывший руководитель «Правого сектора»* в Одессе Стерненко в ходе конфликта убил жителя Черноморска Одесской области Ивана Кузнецову — мужчина скончался на месте от полученных ножевых ранений. Также два ранения получил еще один человек — Александр Исайкул. При этом Стерненко и его девушка вели стрим, записывая происходящее на мобильный телефон.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

СБУ ищет Стерненко? 

До сих пор избежать наказания за убийство Стерненко помогало публичное покровительство бывшего генпрокурора Юрия Луценко. Теперь на Украине другой генпрокурор, но Стерненко до сих пор находится на свободе. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка снял с себя всю ответственность, и повторно передал уголовное производство против праворадикала в СБУ. А в Службе безопасности сообщили, что там принимают меры для сообщения о подозрении бывшему главарю радикалов. 

«На данный момент в рамках уголовного производства проводится комплекс следственных (розыскных) действий, направленных на сообщение лицу о подозрении», так говорится в ответе на запрос издания «Українські новини». В документе также отмечается, что ведомство расследует дело Стерненко как убийство и нанесение умышленных телесных повреждений средней тяжести.

Однако, несмотря на то, что Стерненко разыскивает, или якобы разыскивает СБУ, он спокойно шастает по телеканалам. На эту тему уже высказался украинский журналист Денис Иванеско: «СБУ хочет сообщить подозрение Стерненко, но не может его найти? Так кучеряво ответ написали, что можно сделать два разных вывода». 

 

Убийца Бузины получил должность в НАБУ

Случай со Стерненко не единственный. Бывший участник АТО Андрей Медведько является главным подозреваемым в деле об убийстве украинского журналиста Олеся Бузины. Мужчина был застрелен возле своего дома в Киеве в апреле 2015 года. По подозрению в совершении этого преступления кроме Медведько также был задержан его соратник Денис Полищук. В марте 2016 года оба подозреваемых вышли на свободу под подписку о невыезде. С тех пор дело так и не получило развития.

Новостное агентство «Харьков» связалось с журналистом Русланом Коцабой, который часто становится жертвой нападений праворадикалов, а на его страницы в социальных сетях систематически приходят угрозы из-за того, что он не поддерживает нацистов и националистический режим. Редакция выяснила, почему беспредел продолжается до сих пор, а преступники разгуливают на свободе. 

 

Вооруженные неонацисты будут шастать по улицам

По словам журналиста, к сожалению, после смены власти в стране ничего не изменилось, потому что президент Зеленский зависит от своего спонсора, олигарха Игоря Коломойского. Коломойский не только профинансировал партию «Слуга народа», но и потратил миллионы долларов на вооружение добробатов и парамилитарные группировки в Донбассе.

Кроме того, по словам Коцабы, Зеленский побаивается радикалов и ультраправых, что отчетливо показала ситуация в Золотом: «Радикалы спокойно ходят по центру Киева и другим городам, зигуют направо и налево. Я считаю, что ультраправые портят имидж нашего государства. Они создают атмосферу страха и психоза в стране, нападают на журналистов, общественных активистов. Все эти действия радикалов показывают, что государство у нас ненастоящее. Потому что в настоящем государстве монополия на применение силы непоколебима. А у нас непонятные вооруженные люди едут в Донбасс, главнокомандующий начинает их уговаривать. Это показывает  слабость государственной машины». 

Коцаба предупредил, что заигрывание с нацистами и радикалами может привести к тому, что табуны вооруженных неонацистов будут бегать по улицам городов Украины и совершать самосуды над теми, кто им не нравится, как это делали террористы ИГИЛ**: «Они очень тоталитарны в своем мышлении. У них есть либо белое, либо черное, они даже не знают, что у серого есть 50 оттенков. У них либо радикал, либо враг». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коцаба сделал экстренное заявление из-за репрессий Нацсовета и попросил помощи юристов

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

ИГИЛ** — «Исламское государство», «Правый сектор»* — террористические и экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий