Завод «Укроборонпрома» покупал собственные детали через фейковую фирму

Один из заводов, который является частью государственного концерна «Укроборонпром», приобрел у компании-посредника детали своего производства по цене, существенно превышающей рыночную.

Киевский бронетанковый завод (КБТ) получил заказ у Министерства обороны Украины на поставку бронетранспортеров БТР-3ДА. Для выполнения этого контракта предприятие передало якобы для проведения испытаний 35 колесных редукторов и 12 постов для бронетранспортеров компании-посреднику «Партсет». Что примечательно, детали, которые были переданы, уже находились в использовании.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Впоследствии Киевский бронетанковый завод заключил соглашение о покупке тех же запчастей в том же количестве в компании «Парсет». Поэтому в рамках расследования хищений в оборонной сфере на территории Киевского бронетанкового завода сотрудники Государственного бюро расследований провели обыск. На складах предприятия были обнаружены некондиционные детали. По решению Печерского районного суда, это имущество арестовано.

Государственное бюро расследований Украины подозревает Киевский бронетанковый завод в присвоении денег на ремонте и при закупке деталей для бронетранспортеров. Сообщается, что завод закупал у «фирмы-прокладки» собственные б/у запчасти на сумму в 9,14 млн гривен.

Примечательно, что ранее глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры  Украины Назар Холодницкий заявлял об аналогичном преступлении, совершенном бывшим директором Харьковского бронетанкового завода и его первым заместителем. И в том случае тоже речь шла о девяти млн гривен

 

Чистки

В то же время новый член наблюдательного совета «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус в интервью изданию «theБабель» заявил о серьезной чистке кадров на всех предприятиях государственного концерна. По его словам, на сегодняшний день проводятся собеседования на должности действующего главы «Укроборонпрома» и других топ-менеджеров.

По его мнению, для развития государственного концерта необходимо сделать три шага:

  • Создание профессионального наблюдательного совета, который бы поддерживал менеджмент;
  • Смена кадров и в концерне, и в дочерних предприятиях; 
  • Запуск финансового аудита, чтобы перейти к аудиту стратегии предприятия (по его оценке, на поиски компании-аудитора потребуется примерно месяц, а на проведение полного финансового аудита — еще полгода).

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский назначил экс-министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса главой наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром».

Напомним, что после обнародования журналистского расследования на Украине разгорелся скандал о коррупции в оборонной сфере. Тогда уволили первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. НАБУ возбудило уголовное дело, которое впоследствии провело к обыскам у Гладковского и других фигурантов дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запад требует расследовать коррупционные схемы Порошенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий