Зачем Зеленский решил вводить санкции против Медведчука: Березовец озвучил пять версий

Лидер «ОПЗЖ», кум президента РФ Владимир Медведчук и его супруга Оксана Марченко попали в санкционный список СНБО по статье «финансирование терроризма». Прокомментировал самое громкое событие последних дней журналист, политтехнолог Тарас Березовец. Он озвучил пять версий, почему было принятое такое решение СНБО и президентом Украины.

Тарас Березовец. Фото — fakty.ua

Об этом Тарас Березовец рассказал на своем YouTube-канале, сообщает НБН.

По словам Березовца, первая версия – это подсказка или давление со стороны администрации нового президента США Джо Байдена. Но он сразу же отметил, что данная версия вызывает слишком много сомнений.

«Эта версия не подтверждается никакими источниками и является, скажем, так, скорее всего конспирологической. Я позволю себе усомниться в этой версии. Американцы сейчас слишком заняты другими вопросами, в первую очередь борьбой с коронавирусом, они разбираются с наследием Трампа. Им сейчас немножко не до Украины», — сказал Березовец.

Вторая версия, по словам Березовца, Зеленский «решил стать патриотом».

«Он понял, что ему нужно, как Кучме выигрывать на электорате Центральной и Западной Украины, он увидел, как растут рейтинги «ОПЗЖ», он решил «перекраситься» и стать патриотом. Версия интересная, но тоже маловероятная», — считает Березовец.

Также Березовец не исключает, что Медведчука «сбивают» люди из окружения президента РФ Владимира Путина и люди из окружения Зеленского.

«Не секрет, что Медведчук являлся получателем российской помощи. Это очень многих не устраивало и в РФ, и в Украине. Это очень сильно раздражало Суркова (Владислав Сурков — экс-помощник Путина, — ред.), он хотел, чтобы эти деньги попадали к нему. У нас есть интересный тандем в украинской и российской политике – с  российской стороны – это Дмитрий Козак, а с украинской стороны — Андрей Ермак. Они были заинтересованы, чтобы устранить Медведчука… Они могли сыграть в это», — сказал Березовец.

Кроме того, Березовец отметил, что в «ОПЗЖ» группа Бойко-Левочкин тоже заинтересована в отстранении Медведчука. Ведь тогда для них появятся новые политические и медийные возможности.

Четвертая версия – это борьба с олигархами.

«Но не потому, что это идет процесс деолигархизации, а потому, что Зеленский расчищает поле от одних олигархов для других, в интересах других», — считает Березовец.

Журналист отметил, что Данилов анонсировал новые санкции СНБО. Березовец считает, что новые санкции могут коснуться олигарха Дмитрия Фирташа.

«Устранения Фирташа объективно было бы выгодно всем другим игрокам: и Коломойскому, и Ахметову, и Пинчуку… Вот такая зачистка олигархического поля. Это, как вариант, не можем сбрасывать со счетов», — сказал Березовец.

Озвучил Березовец и пятую, последнюю версию.

«Пятая версия – все это является прикрытием, для того, чтобы разгромить политических оппонентов, в частности и Петра Порошенко… Преследуя, Медведчука и Фирташа, можно попытается ударит и по политическим оппонентам… В этой истории еще много «темных пятен»», — сказал Березовец.

admin

Добавить комментарий