Встреча Вучича и Трампа – Сербия возмутилась постом Захаровой

В пятницу, 4 сентября, президент Сербии Александр Вучич совершил визит в Вашингтон, где в Белом доме было подписано соглашение с Соединенными Штатами об экономическом сотрудничестве с Косово. После появления фото со встречи лидеров двух государств разгорелся скандал из-за шутки спикера МИД России Марии Захаровой.

Соответствующий пост она опубликовала у себя в Facebook.

На самой встрече также не обошлось без «сюрпризов» – во время пресс-брифинга по итогам подписания соглашений в Белом доме, после слов Трампа о переносе посольств в Израиле в Иерусалим Вучич сделал предельно удивленное лицо и принялся копаться в документах. Далее он укоризненно посмотрел на свою делегацию и прикрыл лицо рукой.

Позже появилось фото с самиъ переговоров. На них кресло Вучича стоит практически по центру овального кабинета, а вокруг него столпились дипломаты и чиновники. Сам Трамп сидел напротив него за большим столом. Что не характерно для встреч президентов — обычно они сидят друг около друга.

Эту же фотографию решила запостить у себя и спикер МИД России Мария Захарова, добавив к нему скриншот из фильма «Основной инстинкт».

«Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», — говорится в сообщении.

Пост российской чиновницы вызвал волну негодования со стороны Сербии. В частности, директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич заявил, что Вучич «ни одного плохого слова о России не сказал».

«Представьте себе, что президент у российского лидера по полтора часа ждал приема и никогда не просил отдельного стула. Я не позволяю вам атаковать гордую Сербию. Вам должно быть стыдно», — написал он у себя в Twitter.

Позже сам президент Сербии Александр Вучич прокомментировал пост Захаровой, назвав его примитивизмом, а также выразил сожаление, что россияне не ценят позиции Сербии по отношению к РФ. Об этом сербский лидер заявил в эфире телеканала «RTV Pink» в воскресенье из Брюсселя.

«Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал. Я об этом говорить не буду, пусть они сами этим занимаются», — сказал Вучич.

«Понимаю Захарову, наши переговоры были успешными, но мне жаль, потому что и там я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе. Не ценят люди то, что Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России, ценит, предполагаю, наивысшее руководство, не ценят, что Сербия — военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них, я не буду объяснять чужой примитивизм», — указал он.

Вучич объяснил, что для него приглашение в Овальный кабинет «было честью и привилегией, договор был честью для сербского народа». «Меня сажают на стул, мы провели откровенный разговор, в котором я защищал даже наши отношения с Китаем. Что, мне надо было сказать: «Слушай, а почему у меня не такое высокое кресло, как у тебя, президент Америки?» Мне надо было уйти, потому что мне помешал стул? Я не мечтаю ни о креслах, ни об «Основном инстинкте», — указал сербский лидер.

«Проблемы со своими фантазиями решайте, как хотите, а я сел на этот стул, чтобы решать проблемы Сербии и бороться за ее интересы. Если бы надо было, я бы стоял, присел, что угодно. Не знаю, что ответить таким людям. Стулья говорят о людях, которые говорят об этих стульях», — подчеркнул Вучич.

Напомним, президент Сербии Вучич пошел учиться на баскетбольного тренера.

Также мы писали, что президент Сербии заявил о готовности испытать на себе российскую вакцину от коронавируса.

admin

Добавить комментарий