Вице-премьер Украины пригрозил президенту Зеленскому новым майданом

На Украине могут произойти массовые протесты наподобие майдана в 2014 году из-за решения депутатов Верховной Рады оспорить в Конституционном суде (КСУ) закон о языке, принятый при бывшем главе государства Петре Порошенко. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.

Вячеславу Кириленко не понравилось то, что ранее более 50 народных депутатов Украины обратились в Конституционный суд (КС) с запросом о признании закрепление за украинским языком статуса государственного противоречащим основному закону страны. Депутаты считают, что в случае закрепления украинского языка государственным будут нарушены права граждан на использование родного языка. Вице-премьер Украины отметил, что это «ожидаемое событие» и назвал обратившихся в Конституционный суд «пятой колонной».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, надежда на КС слаба, а новая власть во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским молчит. Он уверен, что реально защитить украинский язык могут только люди, поэтому сохраняется угроза нового майдана.

«Пятая колонна» внесла представление в Конституционный суд с целью отменить закон об украинском языке. Новая власть во главе с Зеленским молчит. Реально защитить людей могут только люди, значит, не за горами новый «языковой майдан», — сообщил он.

Заметим, что и другие украинские политики грозили новым киевским властям майданом. После того, как народные депутаты позволили себе проигнорировать законопроекты, которые предложил новый президент Украины Владимир Зеленский, спикер Верховной Рады Андрей Парубий осмелел и перешел к непосредственные угрозам. В частности, спикер парламента пригрозил лидеру украинского государства новым майданом.

«Вы думаете, что это в воздухе запах реванша, — принюхайтесь! Это запах горящих шин! Реванш не пройдет!», — угрожает Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко заявил о создании на Украине нового «спецназа» против России 

Напомним, Верховная Рада в апреле приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Подразумевается, что граждане Украины обязаны использовать национальный язык практически во всех сферах жизни: эта норма распространяется и на органы государственной власти, и на социальные учреждения — учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания.

После того как закон был принят, оппозиция внесла постановление о его отмене. Народные депутаты Украины настаивают на том, что при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само это решение не отвечает Конституции страны, в которую внесен русский язык. В свою очередь российская сторона заявила, что Украина использует языковой вопрос в политических целях. Кроме того, Москва заявила, что закон был принят «беспринципными политическими деятелями» с многочисленными процедурными нарушениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев испугался, что вслед за Донбассом Украина может потерять Закарпатье

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий