Вассерман: У Молдовы нет шансов принудить Приднестровье к объединению

Борьба с коронавирусом в Приднестровье будет успешнее, чем в Молдове. Это лишний раз докажет разницу между двумя частями бывшей советской Молдавии и напомнит жителям Приднестровья, что под контролем Кишинева их не ждет ничего хорошего. Такое мнение Новостному агентству «Харьков» выразил публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, комментируя заявление молдавского политолога Сергея Чебана.

Так, в статье в Regional Trends Analitics молдавский политолог Сергей Чебан заявил, что вызванный коронавирусом кризис может окончательно развести Молдову и Приднестровье. По его мнению, последствием пандемии в Молдове станет установление Румынско-Приднестровской границы.

В условиях всеобщего карантина левобережье практически отрезано от «Молдавского материка». С момента начала вооруженного конфликта население двух берегов Днестра, пожалуй, впервые живет в режиме минимальной коммуникации, а на линии разграничения фактически больше не действует режим зоны безопасности.

«Кишинев и Тирасполь, столкнувшись с мощной проблемой, существуют в двух параллельных реальностях, решая свои актуальные задачи почти без оглядки друг на друга», – пишет Чебан.

По словам политолога, после окончания кризиса откатить все на исходную будет сложно, особенно с учетом растущих в Молдове унионистских настроений — желания объединить Молдову с Румынией. Он отмечает, что если институты власти покажут неспособность справиться с текущим кризисом, то снова поднимут широкое обсуждение собственной дееспособности и, главное, целесообразности существования молдавского государства.

«Для руководства Молдовы ситуация с увеличивающимся числом сторонников отказа от суверенитета и слияния с соседней Румынией и без коронавируса приобретала критический характер, а с учетом провала борьбы с пандемией она может стать необратимой», – пишет Чебан.

Новостное агентство «Харьков» выяснило у публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана, насколько реальны предсказания молдавского политолога. По словам эксперта, он не помнит случая, чтобы Молдова и Приднестровье решали какую-либо задачу совместно:  

«Единственное, что делалось совместно, это то, что «благодаря» позиции нескольких европейских стран многие приднестровские производства вынуждены официально числиться молдавскими, просто потому что через часть таможен приднестровские товары официально не пропускает. Но можно ли такое коммерческое принуждение считать совместной деятельностью? По-моему, вряд ли». 

Борьба с коронавирусом, отметил Вассерман, которая в Приднестровье пройдет успешнее, чем в Молдове, лишний раз докажет разницу между двумя частями бывшей советской Молдавии и напомнит жителям Приднестровья, что в Молдове их не ждет ничего хорошего.

«Собственно, Приднестровье и отделилось от Молдовы из-за новых молдавских властей, которые еще в 1990 году показали, что считают Приднестровье территорией законного ограбления… или незаконного, это уже как получится», — сказал политолог, добавив, глупо считать, что без эпидемии у Молдовы были какие-то шансы принудить Приднестровье к объединению.

Что касается роста унионистских настроений, то, по мнению Вассермана, Сергей Чебан выдает желаемое за действительное. Да, молдавские партии, призывавшие к этому объединению, довольно долго были в верхних слоях политической атмосферы, но в последние годы они проигрывают на парламентских выборах с таким треском, что говорить об усилении этих настроений невозможно. 

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР из опасения, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Кишинева силой решить проблему региона, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Молдове территорией.

admin

Добавить комментарий