Вашингтон торгуется глобальной безопасностью, но призывает к ответственности Пекин

США отчаянно пытаются извлечь выгоду из ключевого соглашения по стратегическому сдерживанию.

Вашингтон продолжает затягивать с окончательным ответом касательно возможности продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который также известен как СНВ-3.

Такое заявление сделал высокопоставленный американский чиновник на брифинге в столице США.

«У нас еще нет окончательного решения по вопросу подписания договора по сокращению наступательных вооружений. Наше внимание сейчас направлено на угрозы, выходящие за рамки этого соглашения», — сказал он.

Вместе с тем представитель администрации США заверил, что Вашингтон скорее определится на этом направлении, если Пекин также объявит о намерении подписать договор.

«В Китае неоднократно утверждали, что они не стремятся к равенству с Соединенными Штатами и Россией, что не станут вступать в гонку вооружений. Пришло время подтвердить такие заявления действиями, продемонстрировав, что Китай – серьезный игрок на международной арене», — заявил чиновник, подчеркнув, что «невозможно стремиться к глобальному уровню, но не брать на себя глобальную ответственность».

Как ранее сообщал News Front, усилиями Вашингтона уже прекратил существование один из наиболее важных для глобальной безопасности документов – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

С 2014 года США обвиняли Россию в «нарушении» ДРСМД при создании ракеты 9М729. В американской администрации утверждали, что параметры ракеты якобы выходят за рамки, допустимые соглашением. Именно эти обвинения Дональд Трамп использовал, когда объявил о расторжении ДРСМД. Многие страны, в том числе и страны-союзники США выступали против такого шага. Россия также призывала найти конструктивное решение и даже созвала международный брифинг, чтобы продемонстрировать характеристики ракеты 9М729, опровергнув тем самым безосновательные обвинения. Тем не менее, США и другие страны НАТО приглашение проигнорировали. В конечном итоге США добились своего и летом 2019 года ДРСМД прекратил существование.

admin

Добавить комментарий