В ВОЗ предостерегают Украину от покупки экспериментальных лекарств от COVID-19

Елена Ковальская

В ВОЗ выразили обеспокоенность намерением Украины приобрести неэффективные лекарства от коронавируса.

Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ганс Клюге обеспокоен намерением Украины приобрести лекарства от коронавируса, не имеющие доказательного влияния на снижение смертности больных COVID-19. Соответствующее письмо он направил главе Минздрава Украины Максиму Степанову, сообщает LB.  

Причиной для беспокойства представителя ВОЗ стало выделение Кабмином 125 млн грн на экспериментальные лекарства от коронавируса тоцилизумаб и иммуноглобулин.

«Клюге выражает глубокую обеспокоенность из-за решения Кабинета министров выделить государственные средства на лекарства, которые имеют низкое доказанное влияние или полное его отсутствие на снижение смертности госпитализированных с коронавирусом пациентов», — говорится в сообщении.

Представитель ВОЗ подчеркнул, что практика лечения больных COVID-19 постоянно меняется, для этого проводятся многочисленные рандомизированные контролируемые исследования большого количества различных препаратов.

«Принимая во внимание ситуацию с мировой пандемией коронавируса, важно отметить инициативу украинских специалистов следовать последним доступным рекомендациям и протоколам лечения. Однако ВОЗ хотела бы поощрить соблюдение доказательных методов и предлагает пересмотреть имеющуюся в Украине практику назначения экспериментальных препаратов для лечения COVID-19», — говорится в письме.

В ВОЗ подчеркнули, что такой большой бюджет, какой был согласован правительством Украины на приобретение экспериментальных препаратов без достаточного обоснования, стоит направлять на обеспечение кислородной терапии и необходимых материалов, в частности масок, а также на приобретение оборудования для измерения насыщения кислородом (пульсоксиметров) в службах первичной медицинской помощи для быстрой идентификации и направления пациентов, состояние которых ухудшается. По мнению ВОЗ, государственные средства лучше также направлять на оборудование, пригодное для отделений интенсивной терапии.

Ранее сообщалось, что Япония передаст Украине 12,2 тысячи таблеток экспериментального препарата фавипиравир (авиган), который может помочь в лечении коронавируса. 

Напомним, 13 октября 2020 года глава МОЗ Максим Степанов сообщил, что Украина через неделю получит из США препарат «Ремдесивир» для лечения коронавируса. 

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что украинские фармацевты готовят к выпуску 4—5 лекарств, которые будут применяться в лечении COVID-19.

ВОЗ: Бедные страны могут остаться без вакцин от коронавируса до 2024 года

Фото: facebook

admin

Добавить комментарий