В Сети показали новые факты преступлений ВСУ в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Уже шестой год в Донбассе идет страшная война, которая забрала тысячи жизней. Самое ужасное, что в результате агрессии Киева погибают и страдают дети. С самого начала военных действий ВСУ целенаправленно обстреливают школы и детские сады…

Начал эту войну украинский президент Петр Порошенко, открыто заявив, что детям Донбасса место в подвалах, а не за партами в школах или детских площадках в детсадах. Сегодня эту войну продолжает новый глава Украины Владимир Зеленский. С приходом Зеленского к власти ничего не изменилось — Донбасс ежедневно накрывают огнем, люди продолжают страдать, дети по-прежнему проводят свои вечера в подвалах, засыпают в ваннах…

 

Тысячи жертв Украины

По данным ООН, всего с начала военных действий в Донбассе количество погибших составило 13 тысяч человек, из них по меньшей мере 3300 — гражданские лица. С начала 2019 года, по данным мониторинговой миссии ООН, на Донбассе погибли 25 гражданских и еще 130 человек получили ранения. 

Кроме того, Украина попала в пятерку стран мира с самым высоким уровнем гибели людей от взрывов наземных мин и самодельных взрывных устройств. В течение 2018 года на Украине от наземных мин и взрывных устройств погибли или получили ранения 325 человек, большинство из них мирные жители и дети. Сегодня площадь заминированных территорий на Украине оценивается в более чем 7000 квадратных километров.

На первом месте в этом списке Афганистан, где было зафиксировано 2234 жертвы разрывов мин и взрывных устройств. Далее следуют Сирия, Йемен и Мьянма. Всего в течение 2018 года в мире от мин и взрывных устройств погибли или получили ранения 6897 человек.

 

Разбитые окна, осколки, лужи крови…

На днях в Сети появилась авторская съемка военкора команды News Front Георгия Медведева о детях Донбасса. В фильме учащиеся донецкой школы № 57 вспоминают октябрь 2014 года, когда их учебное заведение оказалось под огнем украинских силовиков. Рассказывая о начале войны, дети не по возрасту рассуждают о том, почему Донбасс уже который год вынужден страдать от киевской агрессии.

— У нас был классный час, раздались взрывы. Мы пошли в подвал, сидели там два-три часа, пока был обстрел. Снаряды ложились рядом, было страшно выйти. Помню разбитые окна, осколки, лужи крови… Люди на Украине пытаются доказать, что они не русские, все доходит до такого абсурда…

— Они считают, что мы начали войну, но мы не хотели воевать. Они на нас напали и нам пришлось оборонятся.

В магазинах не было нормальных продуктов, мало было воды, не было света, мы жили в таких условиях, что до 2014 года Донецк даже не представлял, что так будет жить. Наш город процветал. Когда война настигла Донбасс, это было потрясением для всех, — вспоминают дети. 

 

Дядя Вова, а Катя жива?

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов, который неоднократно вывозил в 2014-2015 годах детей из-под обстрелов в Донбассе, ребятишкам, которые родились в Донбассе в начале войны, уже скоро исполнится по шесть лет. И всю свою жизнь они живут в условиях постоянных боевых действий, и это страшно: 

«В 2014 году мы сидели в подвале в Донецке, тогда прилеты были колоссальные. У меня было четкое понимание, что подвал, конечно, спасет от осколков, но не спасет от прямого попадания. В моменты взрывов у меня голова уходила в плечи, я сжимался. Работали минометы, «Град», тяжелая артиллерия. Рядом со мной была девочка Катя, ей было около 5 лет.

После каждого взрыва Катя плакала все сильнее, а рядом находился мальчик Женя, которому еще не исполнилось и трех лет. Он после каждого взрыва втягивал голову в плечи, потом расправлялся и, обращаясь к Кате, говорил: ну что ты плачешь, я же мужик, я рядом. Потом семью Жени мы вывезли в пункт временного размещения в Ростов, а семья Кати осталась в Донецке». 

Через три месяца после этого случая Владимир Рогов встретил семью этого мальчика: «Он подошел ко мне и спросил: дядя Вова, а Катя жива? То есть в три года ребенок уже мыслил категориями жива Катя или не жива, а я напомню, что у человека только лет в пять приходит осознание, того что все мы смертны. Дети Донбасса уже в таком возрасте понимают, что можно погибнуть и произойти это может достаточно быстро». 

Дети Донбасса боятся петард и салютов 

Владимир Рогов рассказал еще об одном случае, который произошел на его глазах в Ростове. Кто-то из местных жителей запустил петарды, начались взрывы, кто-то что-то праздновал. Мальчишка лет шести стоял рядом с девочкой, услышав звуки, он толкнул ее, она упала на землю, мальчик лег на девочку сверху и закрыл руками голову, чтобы ее спрятать, так как думал, что начался обстрел. 

«Говорить об этом без кома в горле тяжело. Потому что когда понимаешь, какая трагедия у всех этих детей, это непросто. Наша «Славянская гвардия» старается помогать людям в Донбассе. Вот сейчас мы проводим акцию «Держи пять», раздаем по-возможности по пять тысяч рублей детям войны в Донецке и Луганске. К сожалению, сегодня мало кто помогает, для многих смерти в Донбассе стали просто рутинными, обыденностью», — сказал Рогов. 

Этот фильм с рассказами детей Донбасса о войне, а также все остальные фото и видео, по словам Рогова, должны стать доказательной базой в суде по военным преступлениям со стороны киевских властей: «Это война против собственного народа и военные преступления». 

«Вопрос в том, что для того, чтобы эти преступления были расследованы, нужна политическая воля Запада. Но вряд ли она будет, так как там являются фактически соучастниками этих преступлений. Но нельзя исключать, что в случае смены власти в той же Германии или Франции на более здоровые силы, все виновные в убийствах людей Донбасса будут наказаны», — заключил Рогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «От самолетов больше прятаться не нужно» — дети Донбасса провели три дня без войны

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото на главной: YouTube

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий