В России указали на главный промах Киева в истории с кораблями ВМСУ и унитазами

В российской Госдуме отреагировали на обвинения официального Киева в нанесении «ущерба» кораблям ВМС Украины, задержанным год назад в Керченском проливе. Так, депутат российского парламента от Республики Крым Михаил Шеремет акцентировал внимание на том, что Россия не только сохранила корабли, но и вернула их в достойном состоянии, о чем свидетельствуют видеодоказательства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, Киев оценил «ущерб», который якобы Российская Федерация нанесла военным кораблям ВМС Украины. Так, заместитель постпреда Украины в области безопасности ОБСЕ Игорь Лоссовский от имени властей объявил сумму убытков — 55,5 млн гривен (2,3 млн долларов).

«Россия не только сохранила корабли, но и вернула их в достойном состоянии. Корабли возвращались украинской стороне согласно описи, сам процесс был запечатлен на видеосъемку. Тогда с украинской стороны никаких претензий не было. Теперь — это просто разговоры. Если бы подобный инцидент произошел у берегов США, то корабли бы сразу потопили или переплавили на металлолом, чтобы впредь неповадно было никому нарушать границы», — цитирует РИА Новости Шеремета.

Российский депутат подчеркнул: Москва в знак доброй воли и уважения к братскому народу вернула корабли ВМС Украины, однако вместо благодарности официальный Киев принялся спекулировать на данной теме. Но украинским властям стоит помнить о том, что содержание кораблей в Керченском проливе стоило РФ немалых средств.

В свою очередь специалист по безопасности Ян Гагин назвал безответственным заявление Киева о материальном ущербе. Украинские представители, поясняет эксперт, подписали акты приема-передачи судов, хотя могли этого не делать, а сразу указать на то, что суда ВМС Украины не соответствуют начальному техническому состоянию.

«ВМСУ и их командование показали свою несостоятельность и безответственность как боевое соединение, предприняв подобную бессмысленную и заведомо гибельную для личного состава акцию. Что касается юридической стороны вопроса, то во время приема-передачи судов украинские представители вольны были представить сведения о начальном техническом состоянии судов, не принимать их и не подписывать никаких документов о их получении назад», — заявил Гагин в комментарии РИА Новости.

Справка. В ноябре 2018 года украинские катера устроили провокацию в Черном море вблизи Крымского моста, несколько часов опасно маневрируя и не реагируя на требования остановиться. После чего российские пограничники задержали корабли, на борту которых были 22 моряка и двое сотрудников СБУ. 7 сентября РФ передала Киеву украинских военных в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных, а 18 ноября 2019 года Украине были переданы и корабли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде назвали «консервными банками» корабли ВМС Украины, за которые Киев требует $2,3 млн

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий