В МИД РФ выразили надежду на «непредвзятое расследование» Японией морского инцидента с «Амуром»

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В Москве рассчитывают, что Токио проведет непредвзятое расследование инцидента с российским судном «Амур», а весь экипаж и само судно будут в ближайшее время возвращены в Россию. Так прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, ранее в генконсульстве России в японском Саппоро рассказали, что против третьего помощника капитана российского судна «Амур «, столкнувшегося 26 мая с японской рыболовецкой шхуной, в результате чего погибли три японских моряка, возбуждено уголовное дело.

Россиянину вменяется непредумышленное убийство при выполнении служебных обязанностей, уточнила Захарова. По ее словам, сообщает РИА «Новости», профильные структуры Японии намерены дать оценку и действиям капитана японской шхуны. «Рассчитываем, что японские власти проведут объективное, непредвзятое расследование, причины произошедшей трагедии также будут расследованы», — подчеркнула Захарова.

Она также добавила, что посольство России в Японии и генеральное консульство в Саппоро взяли ситуацию под «плотный контроль». Дипломаты находятся в постоянном контакте с экипажем «Амура» и с судовладельцем, с местными компетентными органами. Российские моряки чувствуют себя нормально, обеспечены водой и продовольствием, а российская компания-судовладелец наняла адвоката для защиты арестованного моряка, заключила Захарова.

Напомним, российское судно «Амур» (водоизмещение 662 тонны, 23 человека на борту, порт приписки Невельск) 26 мая шло из Корсакова в Момбецу на Хоккайдо с грузом краба. В 23 километрах от конечного пункта маршрута произошло столкновение с японской рыболовецкой шхуной «Дай-хати Хокко-мару» (водоизмещение 9,7 тонны, пять человек на борту). Японское судно перевернулось, сообщение о ЧП поступило с «Амура «, экипаж которого подобрал японских рыбаков. Трое из них находились без сознания, затем была подтверждена их смерть. С российской стороны пострадавших не было. Капитан судна на добровольной основе ответил на вопросы службы безопасности на море Японии.

admin

Добавить комментарий