В МИД Польши заявили, что Лукашенко утратил легитимность

Андрей Козак

Глава Министерства иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что польские власти уже не считают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Об этом сообщает Польское радио.Об этом он сообщил в эфире Первой программы Польского радио.

«Мы не можем считать президента Александра Лукашенко имеющим легитимацию от демократического общества. Это совсем другой субъект (политики, – прим. Ред.). Поэтому наша политика адресована белорусскому обществу», – отметил Рау.

Ранее посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев подарил Лукашенко книгу с топографическими картами, на которых губернии Беларуси изображены в составе Российской империи.

До этого белорусский лидер заявил, что если страна «рухнет», то ее участь разделит и Россия. 

Напомним, Европейский союз планирует ввести санкции против Республики Беларусь, однако в санкционном списке не будет действующего президента страны Александра Лукашенко.

Ранее Лукашенко рассказал, что Европа и США желают его смерти. 

Также Лукашенко заявил, что в ответ на санкции со стороны ряда европейских государств перенаправит торговые потоки с портов Литвы на другие, вынудив европейцев искать обходные пути поставки товаров на восток: через Балтийское или Чёрное моря. 

Ещё ранее Латвия, Литва и Эстония объявили о введении персональных санкций в отношении белорусских чиновников, которые «своими личными действиями организовывали фальсификации на президентских выборах и поддерживали насильственное подавление мирных протестов». 

Напомним, президент Франции Эмманюэль Макрон выступил против любого внешнего вмешательства в события, происходящие в Беларуси.

Перед этим высокий представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Беларусь не должна стать «второй Украиной», оказавшейся геополитической проблемой. Как отметил Боррель, ЕС ожидает, что РФ не станет вмешиваться в ситуацию в республике.

Напомним, ранее Жозеп Боррель уже заявлял, что Евросоюз не намерен превращать Беларусь во вторую Украину. Тогда политик отметил, что события в РБ не похожи на события в Украине в 2013—2014 годах.

admin

Добавить комментарий