В МИД ответили на заявления Японии о Курилах

Тему возможной передачи Японии Курильских островов в контексте заключения мирного договора нельзя даже обсуждать согласно Конституции РФ, но Москва готова к переговорам по мирному договору, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

В понедельник генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като заявил, что Япония намерена и впредь добиваться решения территориального вопроса с Россией, несмотря на поправки к российской Конституции, исключающие отчуждение территорий государства.

«Уже нельзя никаким образом согласно Конституции. Даже эту тему (нельзя) каким-либо образом обсуждать, потому что есть Конституция. Не надо нам на эту тему, в общем-то, дебатировать», — сказала Захарова в эфире YouTube-канала «Антонимы», отвечая на вопрос о том, не стоит ли России «отдать» Курильские острова Японии для заключения мирного договора.

«Мы готовы к переговорам (по мирному договору — ред.). Мы их вели, все время переговариваемся.

Мы, с одной стороны, готовы (к переговорам), переговариваемся, а они все как-то не отказываются в том числе от наращивания взаимодействия с Соединенными Штатами Америки по развертыванию соответствующих систем у себя, например, противоракетных», — добавила она.

По словам Захаровой, Россия верит, что можно развивать нормальные двусторонние взаимовыгодные отношения с Токио, не отталкиваясь от каких-либо предусловий.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, и решение этой проблемы наталкивалось на притязания Токио на Южные Курилы. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Читайте также: Коронавирус — результат аварии в китайской лаборатории: немецкий профессор привёл доказательства

admin

Добавить комментарий