В Киеве рассказали, кому не светит амнистия в рамках донбасского урегулирования

В Верховной раде Украины пришли к выводу, что амнистия, предусмотренная Минскими договоренностями, если и будет рассматриваться, то не коснется граждан РФ, которые участвовали в вооруженном конфликте.

Такое заявление сделал представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко.

По его словам, обсуждение было сложным, так как переходное правосудие «соединяет в себе подходы так называемой карательной юстиции в отношении военных преступников и восстановительной юстиции».

При этом он отметил, что законодатели были вынуждены согласиться с тем, что вопрос амнистии является «частью международных договоренностей Украины». В то же время, согласно Женевской конвенции, широкая амнистия возможна лишь в случае «немеждународных конфликтов», а Киев продолжает утверждать, что якобы ведет войну с Россией.

В конечном итоге, как рассказал правозащитник, парламентарии пришли к заключению, что амнистия не будет распространяться на граждан РФ, которые принимают участие в конфликте на Донбассе.

Стоит отметить, что в связи с начавшейся паспортизацией Луганской и Донецкой народных республик, многие защитники Донбасса получили российские паспорта. Таким образом в Киеве фактически признают, что амнистия, даже если и будет утверждена законодательно, на практике окажется бесполезной.

admin

Добавить комментарий