В Европарламенте считают терактом нападение на автобус ОПЗЖ под Харьковом

Елена Ковальская

Депутат Европейского парламента от Бельгии Марк Тарабелла назвал нападение на автобус объединения «Патриоты — За жизнь», которое произошло 27 августа 2020 года, террористическим актом. Об сообщается на сайте NewsOne.

«Мы глубоко обеспокоены ситуацией в Украине после недавнего теракта под Харьковом. Европейский союз остается очень внимательным к тому, что происходит в Украине. Когда вооруженная группировка Национального корпуса нападает на граждан и пропагандирует насилие, ненависть и дискриминацию, атакуются именно демократия и все ценности, которые также являются нашими», — говорится в заявлении Тарабеллы.

Ранее в сети появилось видео момента нападения под Харьковом на автобус, перевозивший представителей ОПЗЖ. Видео снято очевидцами, находившимися в автомобиле, остановившемся неподалёку от места происшествия.

Перед этим сообщалось, что расстрелявшие под Харьковом автобус с представителями ОПЗЖ задержаны. Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал «жёсткую реакцию» и нападавшим, и пострадавшим.

Напомним, что в Нацполиции Харьковской области сообщили, что при расстреле в Люботине под Харьковом автобуса, в котором ехали представители ОПЗЖ, пассажиры остались живы. Двух человек доставили в тяжёлом состоянии в больницу.

До этого нардеп от ОПЗЖ Илья Кива сообщил в соцсети, что на трассе Киев — Харьков представители Нацкорпуса и полка «Азов» расстреляли пассажирский автобус, в котором ехали представители ОПЗЖ. Парламентарий заявил о нескольких погибших и похищенных людях. Позднее он уточнил, что расстрелянные пассажиры находятся в тяжёлом состоянии.

Напомним, Медиаэксперт и глава «Партии Шария» Анатолий Шарий заявил, что нужно не обсуждать последние нападения представителей «Национального корпуса», а требовать отставки президента Украины Владимира Зеленского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Напомним, что перед этим, 25 августа, в Киеве произошло нападение с целью похищения на регионального руководителя Гражданского движения «Патриоты — За жизнь» Олега Ширяева. Он сообщил, что среди нападавших были руководитель штаба Нацкорпуса Максим Жорин и «азовец» Александр Демидов.

Также напомним, что перед этим представители «Нацкорпуса» в конце акции за запрет Партии Шария и «Оппозиционной платформы — За жизнь», которую они устроили у здания Министерства юстиции Украины, повесили на стены ведомства плакаты с изображением лидера ППШ Анатолия Шария.

Ранее представители «Нацкорпуса» пришли к зданию Министерства юстиции Украины с требованием запретить Партию Шария и «Оппозиционную платформу — За жизнь». По словам организаторов акции, их возмутил отказ министра юстиции Дениса Малюськи запретить функционирование этих партий на территории Украины.

До этого народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Качура обратился к главе Министерства юстиции, потребовав распустить общественный совет при ведомстве из-за его требования запретить Партию Шария и ОПЗЖ.

admin

Добавить комментарий