В ЕС заявили, что судьба «Северного потока — 2» в руках Германии

Дмитрий Расторгуев

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что решение о заморозке газопровода «Северный поток – 2» в руках Германии, а не Евросоюза. Об этом сообщает Financial Times. 

Он добавил, что ЕС никогда не испытывал большого восторга в отношении этого проекта.

«Северный поток — 2» не является европейским проектом. Я должен сказать, что (Европейская – прим. Ред.) комиссия никогда не демонстрировала сильного энтузиазма по поводу «Северного потока — 2», — сказал Боррель, добавив, что судьбу проекта «решать немцам».

При этом европейский дипломат предположил, что ЕС должен ответить введением санкций на отравление российского политика Алексея Навального в случае, если будут «ясные свидетельства», что конкретные официальные лица были в это вовлечены.

По мнению Борреля, санкции были бы аналогичны тем, что Брюссель применил в 2018 году после отравления в английском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Ранее Государственный департамент США объявил о включении в полномочия закона CAATSA (противодействие противникам Америки путем введения санкций – прим. Ред.) российских проектов «Северный поток-2» и второй нитки «Турецкого потока». 

Также, глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст заявил, что заморозка строительства газопровода «Северный поток—2» приведёт к экономическим потерям для немецкого бизнеса, а призывы остановить реализацию проекта являются ошибкой. 

Ещё, правительство Польши готово предложить Германии свою инфраструктуру для транспортировки газа в случае отказа Берлина от использования газопровода «Северный поток—2». 

admin

Добавить комментарий