В Донбассе вспоминают убитых ВСУ журналистов ВГТРК

17 июня Донбасс и Россия вспоминают еще одну скорбную дату. В этот день, ровно пять лет назад, выполняя свои служебные обязанности, погибли журналисты ВГТРК Андрей Волошин и Игорь Корнелюк.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Работники СМИ приехали в село Металлист, чтобы снять и показать всему миру кошмар, который творился в Донбассе. Планировалось, что в репортаже российских журналистов будет рассказано о беженцах, которых ополчение пыталось вывезти из зоны боевых действий. Этот сюжет мир так и не увидел. Жизнь обоих журналистов оборвал очередной обстрел Вооруженных сил Украины.

Обстрел поселка Металлист велся всю ночь накануне приезда съемочной группы российского телеканала. Там находились позиции ополчения ЛНР, поэтому огонь ВСУ вели с особой жестокостью. На следующий день жители поселка ощутили перебои в поставках продуктов и медикаментов. Прибывшие журналисты сначала отправились снимать дом в Каменнобродском районе Луганска, пострадавшем от обстрела. После этого журналисты собирались отправиться на блокпост.

После первого минометного обстрела, когда огонь стих, съемочная группа ВГТРК вышла из укрытия на открытый перекресток. Обзор на это место с любой позиции был хороший – дорога просматривалась на несколько километров, увидеть на форме журналистов нашивку с надписью «TV» было более, чем реально. Группа разделилась. Оператор Виктор Денисов пошел с ополченцами, чтобы заснять, как они выводят беженцев. Так, Виктора Денисова и Андрея Волошина с Игорем Корнелюком разделила лесопосадка. По словам оператора, как только один из ополченцев взмахнул рукой, дабы показать безопасный путь гражданским, разорвалась первая мина. Она ранила ополченца.

«Там было много взрывов. Когда был первый взрыв, в ополченца попала мина, это было неожиданно для меня. Вдруг, в эту секунду, я оказался на войне. А потом сзади был выстрел, мощный, громкий. Я подумал, что я в ловушке. Первый выстрел в начале как бы, потом второй в конце, значит, третий будет посередине. Я уже ожидал, что сейчас в меня прилетит», — вспоминал позже те события Виктор Денисов.

Вторая и третья мины разорвались на дороге. Одна из них упала прямо под ноги Антону Волошину. Спасти журналиста не было шансов, он погиб на месте. Ему было 26 лет. Рядом с Антоном Волошиным находился и Игорь Корнелюк. Получив тяжелейшее ранение, он не погиб на месте. В состоянии клинической смерти он был доставлен в больницу, где ему экстренно провели необходимую операцию. Жизнь Игоря Корнелюка оборвалась в 37 лет, через полчаса пoсле того, кaк его перевели из операциoнной в cтационар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев готовится расстрелять ВСУ ради срыва мирных переговоров в Минске

«Я не оглядывался назад и не думал до последнего момента, что эти снаряды угодили в моих коллег. Я до последнего момента думал, что они живы, здоровы, пока мне не сказали уже в Луганске… До последнего момента не знал, что ребята погибли. Перегонять начал материал, звонить по всем телефонам и тогда уже понял, что что-то произошло, но я все равно думал, что они живы. Потом уже, когда вышел к администрации ЛНР, водитель наш Володя сказал, что там снарядом разорвало человека. Потом опознание было… Жуть. Каждый раз тяжело это вспоминать», — рассказывал позже единственный выживший член съемочной группы ВГТРК.

9 июля 2014 года предcтaвитель Cледственнoго кoмитетa РФ Bлaдимиp Mapкин cooбщил, чтo Упpaвление по paсcледoвaнию пpеcтуплений, cвязанныx c применением зaпрещенныx сpедств и метoдoв ведения вoйны СK РФ, пpедъявилo Hадежде Cавченкo обвинение о пoсoбничеcтве в убийcтве жуpнaлиcтoв Вcеpoccийcкoй гoстелеpадиокомпании Игopя Кopнелюкa и Aнтoна Bолошина. Пo веpcии следствия, учacтвуя в бoевыx действиях в Дoнбaccе в сocтaве батaльoна «Aйдaр», oна oпpеделила кoоpдинаты гpуппы жуpнaлиcтoв и пеpедaлa их укpaинским силовикам. Именнo с иcпользoвaнием этиx кoopдинaт был прoизведён минoмётный обстpел, в результате кoтopого пoгибли жуpнaлиcты.

После этого трагического события, которое взбудоражило весь мир, Донбасс ощутил волну поддержки от простых людей из разных стран. Туда начали приезжать сотни добровольцев из РФ и других государств, чтобы помочь жителям республик отстоять свою правду в этой неравной и нечестной войне.

17 ноября 2014 года указом президента Российской Федерации Антон Волошин и Игорь Корнелюк были посмертно награждены орденами мужества, как и их также погибшие в Донбассе коллеги — специальный фотокорреспондент МИА «Россия Сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецслужбы ДНР установили личности организаторов убийства Александра Захарченко

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий