«Укртрансгаз» заявил о критической нехватке газа

Вероятнее всего заявления украинских депутатов о том, что украинская газотранспортная система в скором времени превратится в груду металлолома станет горькой реальностью. Дело в том, что запасы газа в подземных хранилищах оператора украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» находятся в критическом дефиците.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Как сообщает пресс-служба «Укртрансгаза», запасы голубого топлива в подземных хранилищах оператора составляют 152 миллиона кубометров, в то время как месячная потребность в топливном газе составляет 240 миллионов кубометров. Причем особое внимание акцентируется на том, что «Укртрансгазу» необходимо около 720 миллионов кубометров газа для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы в летний период.

Также огромным ударом для компании стало то, что никто не выдвинул предложений ни по одному из 12 тендеров на закупку газа общим объемом 880 миллионов кубометров. В «Укртрансгазе» пояснили, что отсутствие предложений было вызвано огромным долгом компании перед предыдущими поставщиками, который уже составляет 4,1 млрд грн. В связи с этим компания заявляет о реальной опасности возникновения чрезвычайной ситуации государственного масштаба, о чем были различные государственные органы Украины.

«Укртрансга» предупредил о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации государственного уровня НКРЕКП, Государственную службу чрезвычайных ситуаций Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины. ГосЧС предоставила обратную связь, классифицировав уровень угрозы в случае прекращения работы технологического оборудования объектов магистрального трубопроводного транспорта ГТС Украины как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня», — говорится в официальном заявлении газовой компании.

Напомним, что уже с 1 января 2020 года заканчивают свое действие газовые контракты между Украиной и Россией. Следовательно, РФ не будет вести транзит газа через украинскую территорию, что нанесет колоссальный вред экономике Украины. Благодаря бездарной политике экс-президента Украины Петра Порошенко, в ноябре 2015 года Киев отказалась от покупки голубого топлива у «Газпрома», при этом громко заявив, что Незалежна слезла с «российской газовый иглы». Вместо этого официальный Киев начал закачивать в хранилища российское топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Данная манипуляция украиснких властей влетела гражданам Украины «в копеечку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский эксперт спрогнозировал, грозит ли Украине развал по «югославскому сценарию»

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий