Украинская армия может остаться без новой бронетехники

«Это мусор» — так представители Министерства обороны Украины назвали сталь, из которой «Укроборонпром» решил производить бронетранспортеры для украинской армии. Речь идет о современном украинском БТР-4, который практически с первых дней оказался в зоне проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе.  

БТР-4 — украинская разработка. Боевая машина производиться с 2008 года. С весом 20 тонн бронетранспортер может развивать скорость до 100 километров в час, способен преодолевать водные преграды, а также вмещает до десяти человек десанта. Основное вооружение — 30-миллиметровая пушка. Также есть противотанковый ракетный комплекс и автоматический гранатомет.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Однако в последнее время БТР-4 подвергся жесткой критике, так как от него уже отказались практически все покупатели, заказавшие у Украины несколько десятков боевых машин. Так, испытания для бронетранспортера организовал государственный концерн «Укроборонпром». Его сотрудники считают, что машина показала хорошие результаты, так как ни одного пробития на корпусе обнаружено не было. Однако у представителей Министерства обороны Украины другая оценка.

«Это не испытание — это лохотрон. На русском языке повторяю — лохотрон », — рассказал в интервью изданию Radiosvoboda представитель Минобороны Украины, заявляя о том, что сталь, из которой сегодня производят БТР-4, некачественная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запад требует расследовать коррупционные схемы Порошенко

Как рассказал представитель Министерства обороны Олег Плющаков, военные просто не хотят принимать на вооружение новые украинские бронетранспортеры. Мало того, что для производства БТР-4 использовали ужасную сталь, так еще и количество вредных примесей превышает норму в 40 раз. По словам представителей Минобороны, под угрозой срыва уже сейчас оказалась закупка более полусотни украинских бронемашин. Когда теперь стоит ждать поставки новой техники в подразделения, военные прогнозировать не берутся.

«Привезли мусор. Это просто мусор, который не отвечает нормам. Плюс, сделали здесь анализ: вредных примесей, это сера и фосфор — в 30-40 раз превышает нормы», — уточнил он.

Машины производит Харьковское конструкторское бюро имени Морозова. Там уверяют: сталь для корпуса соответствует стандартам Североатлантического альянса (НАТО). Что примечательно, корпуса варят с финской стали. Использовать импортные материалы, объясняют разработчики, пришлось из-за дефицита украинских аналогов, которые производят на единственном на Украине предприятии — Лозовский кузнечно-механический завод.

Заметим, что это не первый скандал вокруг БТР-4. Еще в 2009 году «Укроборонпром» заключил контракт с Министерством обороны Ирака на 420 бронетранспортеров. В результате, украинская сторона смогла поставить заказчику меньше сотни машин. А все из-за того, что практически все машины были бракованные. Кроме того, иракская сторона вернула Украине партию из 42 БТР-4, мотивируя это наличием трещин в корпусах бронетранспортеров. А вот представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил украинскую сторону в низком качестве продукции: «БТР очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Завод «Укроборонпрома» покупал собственные детали через фейковую фирму

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий