Украина рассказала ОБСЕ, что получила назад корабли без «фекальных систем»

© ТАСС

Россия вернула захваченные у берегов Крыма корабли Военно-морских сил Украины в непригодном для использования по назначению состоянии.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ 27 ноября в Вене, сообщает украинское информагентство «Укринформ».

«20 ноября 2019 года небольшие бронированные артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» были отбуксировали к военному порту Очакова. По прибытии этих кораблей комплексная комиссия ВМС ВСУ осуществила проверку их технического состояния, наличия вооружения, военного оборудования и материальных ресурсов», – заявил дипломат, представляя делегациям стран-участниц ОБСЕ презентацию технического состояния возвращенных Россией кораблей.

Так, по его словам, во время проверки было установлено, что большинство вооружения на кораблях или отсутствует (стрелковое оружие и боеприпасы, средства связи, материальные средства), или разукомплектовано (морские средства навигации, ракетно-артиллерийское вооружение) и приведен в неработоспособное состояние.

Кроме того, на возвращенных кораблях отсутствует навигационное оборудование, личное оружие и боеприпасы, средства связи и наблюдения (за исключением отдельных единиц устаревшего оборудования), средства РХБ защиты, электромеханическое оборудование и другое имущество.

«Даже туалетные помпы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп были демонтированы», – отметил представитель Украины.

Он подчеркнул, что на всех кораблях «присутствуют признаки мародерства (особенно на буксире «Яны Капу») и демонтажа вооружения и военного оборудования».

«Все оборудование намеренно частично повреждено или демонтировано. Поскольку наземные и бортовые энергосистемы демонтированы, то невозможно обеспечить корабли электроэнергией и проверить работу вооружений и военного оборудования», – сообщил Лоссовский.

В ходе проверки состояния кораблей на малом бронированном артиллерийском катере «Бердянск» и рейдовом буксире «Яны Капу» также были выявлены многочисленные повреждения поверхности корпусов.

«Малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск» имеет шесть пробоин в районе ватерлинии и выше нее, а также многочисленные механические повреждения верхней палубы. Буксир «Яны Капу» имеет механические повреждения правого борта», – заявил дипломат.

Представитель Украины также сообщил, что, учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению.

Сейчас работа комплексной комиссии ВМС ВСУ продолжается, поскольку нанесены «серьезные убытки».

admin

Добавить комментарий