Украина может нарваться на жесткий ответ Запада, если попытается вернуть ядерное оружие

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Шансы Украины вернуть ядерное оружие равны нулю. Мало того, если вдруг Украина попробует что-то в этом плане предпринять, то получит такой ответ от своих западных спонсоров, что мало не покажется. Такое предупреждение сделали украинской стороне российские военные эксперты, ответив на недавнее заявление Олега Сенцова.

Осужденный в России за подготовку теракта Олег Сенцов заявил в Европарламенте, что Украине нужно вернуть ядерное оружие. Сенцова пригласили на совместное заседание трех комитетов Европарламента в Страсбурге, где 26 ноября ему официально вручат премию Сахарова. В ходе дискуссий с европарламентариями прозвучали вопросы о Минских соглашениях и Будапештском меморандуме. Сенцов высказал свое мнение по этому поводу. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Касаемо вопроса о Будапештском меморандуме. Выскажу свое мнение. Сейчас идут переговоры по поводу имплементации Минских соглашений, по поводу «формулы Штайнмайера». Я вообще не понимаю, что это такое. И не хочу понимать. «Нормандский формат», Минские соглашения, что это такое?» – передают РИА Новости слова Сенцова, сравнившего эти переговоры с «попыткой перемирия».

 

Сенцов требует атомную бомбу 

Кроме того, Сенцов заявил, что не намерен вообще обсуждать никакие формулы по урегулированию ситуации в Донбассе: «Это не мирный договор. Это не разграничение границ. Я вообще не хочу это обсуждать. Давайте вернемся к началу — Будапештский меморандум. Украина добровольно отдала третье по количеству боеголовок атомное оружие на планете ради безопасности в мире, получив вместо этого бумагу под названием меморандум, которая гарантировала территориальную целостность со стороны России, Великобритании и США».

Сенцов возмущен, что США делают вид будто они «как бы ни при чем», поэтому предлагает: раз в итоге от Украины ушел Крым, то нужно вернуть «нашу бомбу», а не обсуждать «формулу Штайнмайера».

Это не первое подобное заявление об атомной бомбе со стороны патриотов. После государственного переворота в Киеве то и дело кричат о разработке ядерного оружия и возвращении статуса ядерной державы. В Верховной Раде вопрос ядерного щита поднимается постоянно. Националистическая партия «Свобода» (запрещенная в РФ) не раз вносила в Раду законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной державы. Это требование националисты объясняют придуманной ими же «российской агрессией».

Неоднократно заявлял о возвращении статуса ядерной державы и радикал Олег Ляшко. По словам Ляшко, для того, чтобы Украина победила в Донбассе, она должна восстановить свой прежний ядерный потенциал и получить гарантии независимости и государственного суверенитета.

Граната у опасной обезьяны

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» писатель, политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, шансы Украины вернуть ядерное оружие равны нулю. Мало того, если вдруг Украина попробует что-то в этом плане предпринять, то получит такой ответ от своих западных спонсоров, что мало не покажется. 

Корнилов заметил: не нужно забывать, что ядерного оружия Украину лишил Запад, в первую очередь — США, увязав напрямую отказ от ядерного оружия с американской материально-финансовой пищевой помощью в 90-е годы. Так что никто не обрадуется появлению гранаты у этой опасной обезьяны. Конечно, добавил политолог, все подобные заявления Сенцова и ему подобных — обыкновенный бред, и в Европе это понимают:

«Вы же видите, как европейцы относятся к тем, за кого они «сражались» до определенного времени. Как к людям, которые являются героями, пока они в российской тюрьме, а когда они выходят на свободу, то их считают нездоровыми людьми, но которых проклинать еще нельзя. Вспомните, как Савченко встречали, пока Украина ее не посадила. Так же встречают и Сенцова, пока Украина не посадила его в тюрьму». 

Оружие принадлежало СССР

Как констатировал НА «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, в Киеве любят утверждать, что у них было ядерное оружие. Но оно было у СССР, а не у Украины. Поэтому подобные заявления Сенцова и прочих националистов просто пустая болтовня, не более: 

«В Европе прекрасно понимают абсурдность заявлений таких шизоидов, как Сенцов. Что бы Сенцов и подобные ему националисты ни заявляли, это все пустая трата воздушного пространства. На Украине никогда не было своего ядерного оружия. Она его никогда не производила и не в состоянии его делать до сих пор. Поэтому говорить, что Украине надо вернуть ядерное оружие, — бессмысленная затея. Потому что ядерное оружие, которое было на Украине, это было оружие Советского Союза. Россия — приемник СССР по всем международным документам. Только России принадлежало ядерное оружие, которое находилось на Украине». 

Военный эксперт добавил, что тогда Россия по требованию США, Великобритании и других членов Совета безопасности ООН вывезла ядерное оружие с территории Украины. По словам Литовкина, и в то время националисты яростно препятствовали процессу: «Да, Украина препятствовала вывозу оружия, но США надавили на Украину и процесс был завершен. Я об этом тогда неоднократно писал, как националисты перекрывали железнодорожные пути, чтобы не допустить вывоза боеприпасов, как потом складировали ядерные боеголовки, создавая таким образом угрозу взрыва — второго Чернобыля. После этого на Украине меня объявили персоной нон-грата. Это был большой скандал». 

 

Украину лишили ядерного оружия

После распада СССР ядерное оружие находилось на территории четырех бывших советских республик — России, Украины, Казахстана и Беларуси. Украина получила в наследство третий по мощности ядерный арсенал. В стране находилось около 1950 единиц стратегического ядерного оружия, а также 1883 единицы тактического ЯО, включая 176 межконтинентальных баллистических ракет, также были стратегические бомбардировщики и ракетные шахты. 

Перспектива появления новых ядерных держав вызывала тогда серьезное беспокойство в США и Европе, официальные представители западных государств приложили дипломатические усилия, чтобы убедить Киев, Минск и Астану отказаться от ядерного вооружения. Заинтересованным сторонам пришлось дать Киеву дополнительные гарантии безопасности в обмен на разоружение.

5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан меморандум, согласно которому Россия, США и Великобритания обязались воздержаться от использования силы и экономического принуждения, а также созвать Совет Безопасности ООН для принятия необходимых мер в случае возникновения угрозы по отношению к Украине.

По итогам переговоров Киев согласился передать ЯО Москве, вывоз вооружений с территории страны был завершен к 1996 году. Часть стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС была уничтожена, а часть передана российской стороне. В 1996 году Украина присоединилась к ДНЯО в качестве безъядерного участника наравне с Казахстаном и Беларусью.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман раскрыл, кто поставляет Украине оружие для массированных убийств в Донбассе

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий