Украина и Донбасс принимают новые законы о языке: названы отличия и сходства

С разницей всего в несколько недель Украина и «ЛНР» принимают законы «о государственном языке». Украинские власти и представители сепаратистов назвали главные требования новых законов и теперь стало ясно, как изменится жизнь в Украине и «республике».

Украина. Фото — zik.ua

Об этом сообщает «НБН», со ссылкой на так называемый «закон» «О государственном языке Луганской Народной Республики» и на «Закон об обеспечении функционирования украинского языка».

В первую очередь в текстах закона заметна ориентировка Украины на национализм, а в «ЛНР» на единство с «русским миром».

Стоит обратить внимание, что закон Украины окажется более строгим, чем «закон ЛНР». Всю сферу обслуживания под угрозой штрафов будут заставлять говорить исключительно на украинском языке. Лишь если сам клиент попросит говорить с ним на ином языке, то станет возможен диалог на иностранном языке.

«Где бы вы не находились — аптека, магазин, ресторан, библиотека, АЗС и т.п. — вас должны обслуживать на украинском языке. И лишь по вашему желанию могут перейти на иной язык», — отмечает уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь.

В «документе ЛНР» всего лишь речь идет о «государственных документах», которые теперь обязательно должны будут оформляться на русском языке. К тому же если «документы» выданы до третьего июля 2020 года на украинском языке, то их переделывать на русский язык не нужно.

admin

Добавить комментарий