У языкового омбудсмена Деда Мороза связали с репрессиями 1937 года в СССР

Светлана Комаренко

Создание образа сказочного персонажа и действия советских властей переплетены между собой, отметил чиновник.

Сотрудник секретариата уполномоченного по защите госязыка Сергей Рябенко заявил о прямой связи между появлением образа Деда Мороза и репрессиями 1937 года в СССР. Об этом он рассказал в интервью изданию «Радио Свобода».  

По словам чиновника, сказочный персонаж впервые официально появился в Советском Союзе в 1937 году, но на самом деле использовали образ, который существовал еще задолго до СССР. 

«Просто он не был таким популярным. Почему это произошло в 1937 году? Потому что мы помним, что 1937 год — это период крупнейших политических репрессий в Советском Союзе, когда велась борьба, в том числе и с церковью, поэтому советской власти очень было необходимо каким-то образом устранить или попытаться минимизировать влияние церкви, церковных традиций, связанных с празднованием Рождества», – отметил Рябенко.

Он отметил, что в то время основной идеей было попытаться «извлечь из официального сознания святого Николая», связанного с рождественскими религиозными традициями.

«… Эти процессы достаточно связаны между собой, переплетены. И я думаю, что в любом случае стоит об этом вспоминать, об этих политических репрессиях, в том числе и для того, чтобы в будущем сделать невозможным любым способом повторения того, что произошло в 1937 году», – подчеркнул Рябенко.

Ранее в МИД РФ предложили американскому послу вакцину «Спутник V» от Деда Мороза.

До этого в одной из школ Кривого Рога 1 сентября отмечали с Дедом Морозом.

Также на украинском канале рассказали, как Шевченко боролся с СССР. 

Российская агрессия против Украины вернула на нашу землю и политические репрессии – МИД

Фото: Евгения Олийнык

admin

Добавить комментарий