У Навального были проблемы с пищеварением, — омские врачи

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев рассказал, что у оппозиционера Алексея Навального были проблемы с питанием и пищеварением ещё за несколько дней до экстренной госпитализации с борта самолёта в Омске. 

По его словам, нарушение обмена веществ — нередкий диагноз в медицинской практике, и в случае Навального развитие ситуации не было уникальным в клиническом плане.

«Данные анамнеза, то есть истории заболевания, со слов сопровождающих его лиц, указывали нам на то, что действительно существовали проблемы, и проблемы эти были в течение 5–7 дней накануне.

Проблемы с пищеварением были, проблемы с питанием были. Пациент использовал в своей практике ещё и какие-то диеты, что-то связанное с похудением, со снижением массы тела», — рассказал Сабаев.

Ссылаясь на слова главного токсиколога региона, в Минздраве Омской области отметили, что «лабораторный комплекс изменения обмена веществ» у пациента Навального существовал уже за несколько дней до госпитализации, а врачи больницы скорой помощи, куда поступил блогер, просто оценили глубину изменений и нарушения метаболического статуса.

«Сам формат нарушения метаболического статуса превалировал над углеводным обменом. Это высокий уровень сахара в крови, высокий уровень диастазы в моче, высокий уровень амилазы в сыворотке крови, высокий уровень молочной кислоты. Эти параметры никаким образом с „Новичком” не связаны и ничего общего с ним не имеют», — уверен главный токсиколог Омской области.

Причин, по которым подобные изменения могли наступить в организме скандально известного политика, довольно много. Специалисты указывают на то, что комплекс изменений могли спровоцировать не только диеты и ограничения в еде, но также употребление алкоголя или даже банальный стресс.

«Данная ситуация могла быть спровоцирована не только диетами, она могла быть спровоцирована какими-то алкогольными, может быть, эксцессами, о которых мы не знаем. Могла быть спровоцирована стрессовым состоянием, переутомлением.

Она даже могла спровоцироваться температурным фактором, то есть длительное пребывание на солнце, предположим, или наоборот, в переохлаждении», — перечислил Сабаев.

От уточнил, что даже элементарное отсутствие завтрака могло спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.

Токсиколог рассказал, что специалистам омской клиники удалось выровнять углеводный обмен в организме Навального.

«Нам удалось ввести углеводный обмен, в частности уровень сахара, в практически нормальный диапазон. Нам удалось купировать… накопление кислых продуктов обмена веществ, практически вышли из этого состояния», — отметил он.

Кроме того, омские медики добились того, что глубина комы пациента к моменту отправки его в другое лечебное учреждение уменьшилась. Судить же о дальнейшем состоянии Навального они не могут, так как до сих пор не получили от немецких коллег никаких данных о его текущем состоянии.

«Глубина комы у нас уменьшилась, к моменту отправки пациента в аэропорт глубина комы была 9 баллов, что свидетельствует о том, что неврологические проявления в нашей клинике, они стали потихоньку уходить.

В дальнейшем мы не могли следить за ситуацией, информация от немецких врачей не идёт, к нам не поступала, о том, какая глубина комы, какие нарушения, как углеводный обмен поставлен в настоящее время, мы этой информацией не владеем», — заключил Сабаев.

Главный токсиколог области подчеркнул, что как только оппозиционера доставили в больницу, ему сразу же были сделаны все необходимые исследования, чтобы исключить отравление фосфорорганическими соединениями, к которым относится и упомянутый «Новичок».

«Могу сказать, что отравления фосфорорганическими соединениями, к чему относится „Новичок”, — это достаточно тяжёлые отравления с достаточно высоким риском летального исхода, требующие специального лечения, специальной антидотной терапии в очень больших количествах. Допустим, тот же самый атропин.

Когда пациент пребывал в нашей клинике, мы не наблюдали у него того самого глубокого, тяжёлого холинергического синдрома, поэтому и на основе данных химико-токсикологического исследования прежде всего, мы пришли к выводу, что данных об остром отравлении химической этиологии всё-таки нет», — отметил врач.

Читайте также: Из европейской лаборатории бесследно исчезли анализы жертвы отравления «Новичком»

admin

Добавить комментарий