Туск заявил, что Лукашенко хотел объединить Украину с Белоруссией

После Майдана президент Александр Лукашенко хотел объединить Украину с Белоруссией и возглавить новое государство. С таким заявлением выступил бывший президент Европейского совета, экс-премьер-министр Польши Дональд Туск, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

По его словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко весной 2014 года предлагал европейским лидерам ради урегулирования конфликта на линии фронта в Донбассе создать белорусско-украинский союз. Кроме того, глава Белоруссии, как сообщает Туск, намеревался возглавить новое территориальное объединение. Он отметил, что раньше никогда не рассказывал о состоявшемся разговоре с Лукашенко. Как рассказал Туск, в 2014 году он занимал должность премьер-министром Польши. Белорусский лидер позвонил ему и заявил, что готов стать посредником между Европейским союзом, Россией и Украиной для урегулирования ситуации с ДНР и ЛНР.

«Лукашенко позвонил мне. Тогда я был еще премьер-министром. Он прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы. И поддержать его идею белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств», — признался Туск.

В свою очередь президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко заявил, что заявление Дональда Туска о предложении Александра Лукашенко объединить Украину и Белоруссию нельзя назвать фактом, его нужно рассматривать с точки зрения пропаганды и информационного воздействия.

Эксперт считает, что обвинения в адрес лидера Белоруссии основываются на голословных обвинениях со стороны бывшего премьера Польши. Специалист уверяет, что подобного рода высказывания должны быть подтверждены документально. Поэтому, как заявил Ищенко, заявление Туска необходимо рассматривать с точки зрения пропаганды и информационного воздействия.

«Понимаете, я тоже могу сказать, что угодно: мне, например, вчера звонил Туск и предлагал принять Польшу в состав Краснодарского края. Мировая дипломатическая практика предполагает, что все разговоры, все встречи фиксируются, поэтому такого рода заявления просто не могут восприниматься серьезно», — рассказал Ищенко в интервью изданию Nation News.

Напомним, что после президентских выборов в Белоруссии оппозиция начала проводить акции протеста. Сейчас Соединённые Штаты, Европейский союз, Великобритания и Канада обсуждают возможность введения санкций против Белоруссии. А вот Литва, Латвия и Эстония опубликовали заявления о запрете на въезд на территорию стран президенту Белоруссии Александру Лукашенко и 29 чиновникам.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

admin

Добавить комментарий