The National Interest рассказал о проигрыше США в битве с Россией за Арктику

Попытка США тягаться с Россией в Арктике наталкивается на существенную разницу в материальной базе (у Америки 2 ледокола против 40 у России), но что намного важнее — у русских к делу освоения бесконечных пространств Северного Ледовитого Океана гораздо более профессиональных подход.

В своей недавней статье в издании The National Interest, перевод которой опубликован на сайте inosmi.ru, американский журналист Майкл Лайонс (Michael Lyons) размышляет почему Вашингтон сильно отстает от своих соперников в регионе, который играет ключевую роль в политике мировых держав.

По мнению автора статьи стратегическая борьба с Китаем и Россией стала важным аспектом Арктической стратегии США, хотя ещё пять лет назад Америке не было до этого никакого дела.

«У Соединенных Штатов есть широкий ряд взаимосвязанных интересов национальной безопасности, имеющих отношение к Арктическому региону… Арктика — это потенциальный коридор для стратегического соперничества. Арктика — это потенциальная площадка для агрессии и расширенного соперничества между крупными державами, которая охватывает пространство между двумя ключевыми регионами — Индо-Тихоокеанским регионом/Европой и территорией Соединенных Штатов. Интересы Соединенных Штатов включают в себя сохранение гибкости для проекции глобальной мощи, в том числе путем обеспечения свободы судоходства и полетов, а также ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели посредством агрессивного поведения», — такой вывод был сделан в Докладе Министерства обороны по Арктической стратегии, представленном в конгрессе США в июне 2019 года.

Хотя изменения в мировой экономике и климате заставили американских политиков более пристально взглянуть на арктический регион, на сегодняшний день заметно явное отставание США от основных мировых игроков в этой части земного шара. У той же России не только на 38 ледоколов больше чем у США, но и к 2035 году к ним прибавится ещё 13 новейших атомохода. Россия — безусловный лидер в этой области, но Штаты отстают и от прочих игроков, тех что помельче.

admin

Добавить комментарий