Тепло Крыма может убить бизнес аграриев

© Новости Крыма

Сельскохозяйственная отрасль Крыма переживает нелегкие времена — пока север России заливает постоянными осадками, на юге с дождями все очень плохо.

В Крыму ливня ждут как спасения. Его периодически обещают синоптики, но все что-то не случается. Многие говорят, что такой долгой засухи еще не было. Обмелело Симферопольское водохранилище, нет воды в реках.

Четвертый месяц полностью сухой стоит река Альма. Она снабжает Партизанское водохранилище, которое питает водой симферопольцев.

Панику забил даже глава Крыма Сергей Аксенов, который публично попросил крымчан экономно расходовать воду.

Посев этой осенью происходил при очень неподходящих для этого температурах. По информации издания «Комсомольская правда», входы дала лишь пятая часть посева. И плохо это не только для объема итогового урожая — отсутствие зерна означает, что нет и кормов для животных, следовательно, поголовье могут пустить под нож.

При этом в Министерстве сельского хозяйства РК обвиняют самих аграриев в том, что у них не взошли посевы, так как они сеяли в привычный период, а надо было подождать.

«Сев озимых зерновых, по нашим рекомендациям, производился на две недели позже установленных сроков из-за недостатка влаги в почве, — говорит министр с/х Андрей Рюмшин. — И те, кто не прислушался к советам экспертов и начал посевную раньше, в том числе сегодня получают негативный результат».

Рюмшин подтверждает наличие засухи в Крыму, однако настаивает на том, что говорить о показателях урожая озимых 2020 года преждевременно.

Сотрудники Минсельхоза пониже рангом уточняют — конечно, многие всходы могут появиться весной 2020 года. Однако засуха привела к тому, что активничать начали грызуны, и многие посевы попросту съедаются полевками. Кроме того, из-за жары всходы повреждают мухи.

Если в республике Крым большая часть сельского хозяйства сосредоточена на зерне, то в Севастополе внимание уделяют виноделию. И урожаю винограда засуха тоже не принесет никаких бонусов.

Однако, говорить о проблемах пока рано, сообщил «Примечаниям» директор по производству Севастопольского винодельческого завода Рем Акчурин. По его словам, недостаток влаги действительно есть.

«Но сейчас говорить, что будут большие неурожаи — преждевременно. Смотрят в годовом цикле количество осадков. Сейчас растения уходят на зимовку, запас влаги нужен, да. Но год еще не закончился».

Есть искусственный выход из ситуации — капельное орошение, говорит Акчурин. Однако дорогостоящее оборудование есть далеко не у каждых хозяйств АПК.

Отсутствие дождей в Крыму стало критичным после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. С тех пор водоснабжение полуострова полностью зависит от природных условий.

admin

Добавить комментарий