Суд постановил взыскать с «ПриватБанка» в пользу Суркисов около 9 млрд грн — Малюська

Дмитрий Расторгуев

Печерский районный суд удовлетворил требование шести офшорных компаний, связанных с братьями Григорием и Игорем Суркисами о взыскании с «ПриватБанка» около 9 млрд грн. Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська в Facebook.

«Суд удовлетворил заявление «британских компаний» (аффилированных с братьями Суркисами) и в качестве обеспечения иска и без рассмотрения дела по существу постановил взыскать с «ПриватБанка» около 9 миллиардов гривен (точную сумму смогу сказать после получения текста решения завтра утром)», — написал Малюська.

Министр юстиции подчеркнул, что обжалует это решение в апелляционной инстанции.

«Детальный план и прогноз следующих действий участников спора напишу завтра после получения текста решения. Обращаю внимание на возможные манипуляции: компании-истцы и их владельцы точно будут распространять информацию о том, что правда за ними, что у них отобрали деньги и что эти деньги будут потрачены на полезные для общества потребности. Это манипуляция», — уверен Малюська.

Он подчеркнул, что суд без рассмотрения дела по сути взыскал миллиарды из госбанка.

Напомним, что «ПриватБанк» подал иск против бывших владельцев на сумму 5,5 миллиардов долларов. ПриватБанк был национализирован в 2016 году, а в апреле 2019 года Окружной админсуд Киева признал национализацию банка незаконной, после чего решение было обжаловано НБУ.

Кроме этого, «ПриватБанк» ввел дополнительные «кредитные каникулы» для заемщиков программ кредитования «Авто в рассрочку», «Жилье в кредит» и «Кредит под залог недвижимости». 

Также, «Приватбанк» после консультации с Государственной фискальной службой и платежными системами отказался от обязательной печати чека в POS-терминалах – теперь это будут делать по запросу покупателя. 

admin

Добавить комментарий