Стерненко — митинг у Офиса президента. Главные выводы

Сегодня сторонники Сергея Стерненко, осужденного на семь лет, устроили потасовки под Офисом президента. Они активно нападали на полицию, которая не подпускала их к зданию администрации Зеленского.

Митинг был изначально «заряжен» на противостояние.

Довольно быстро после начала этой акции, правоохранителей начали оттеснять от забора и прорываться к ОП. Использовались все методы, кроме, разве что кровопролития: полицию отталкивали, забрасывали файерами и петардами, срывали шлемы, забрасывали снежками и бутылками. 

Отдельные группы штурмовали полицейские микроавтобусы, где сидели задержанные. Полиция в ответ поливала нападавших газом. Но в целом инициатива была за радикалами, а полиция начинала отбиваться только если те начинали слишком активно наступать.

Видимо, основной задачей было держать строй, а не пресекать нападения в корне. Что провоцировало новые и новые атаки. Кстати, одним из главных провокаторов был экс-нардеп Владимир Парасюк. Он лично сорвал шлем с полицейского и, судя по всему, вдохновлял многие атаки на правоохранителей. 

Что весьма показательно — в последнее время Парасюк от «майданов» сторонился. При этом все помнят его роль в 2014 году, когда Владимир 21 февраля призвал к вооруженному штурму Банковой, срывая мирные договоренности западных послов с Януковичем. Также этот персонаж, по данным следствия, участвовал в стрельбе по «беркутовцам» днем ранее. 

Но вернемся в день сегодняшний. Из всех акций под Офисом президента времен Владимира Зеленского, эта — наиболее агрессивная. Почему радикалы пошли на такое обострение?

Первый аспект — узко-политический. На сторону Стерненко с недавних пор стала партия Порошенко. Ее флагов здесь не было, но в беспорядках принимали активное участие близкие к экс-президенту «Рух опору капітуляції» и «Демсокира». А сам Порошенко накануне осудил обвинительный приговор. 

Нельзя исключать, что столкновения имели целью вызвать ответное насилие силовиков — слишком активно провоцировали полицию. Зачистка митингующих могла бы повысить градус негатива в адрес Зеленского у праворадикалов и поддерживающего их электората. 

То есть, главным образом у электората Порошенко. Его сейчас активно перетягивает на свою сторону Зеленский — вводя санкции против Медведчука и «пророссийских» телеканалов. И обострение у ОП может быть попыткой этот процесс пустить вспять. Показав, что Зеленский — враг «патриотов». 

Второй аспект — личный интерес разношерстных «активистов» промайдановского толка. Для них история со Стерненко — это опасный прецедент, нарушающий принцип неприкосновенности уличных радикалов, что бы они не сделали. 

Поэтому история со Стерненко задела многих «активистов», что называется, за живое. Ярко нарисовав им перспективу собственных приговоров — за нападения, избиения, хулиганские действия. 

И теперь им важно показать власти, что каждая попытка привлечь к ответственности националистов, будет сопровождаться серьезным уличным давлением. 

При этом нельзя сказать, чтобы в защиту Стерненко вышло чрезвычайно много народу. Банковую перегородили, поэтому визуально толпа стояла очень плотно. Однако по факту пришло несколько сотен человек. Которые недостаток массовки компенсировали постоянными атаками на полицию и громкими криками. 

Теперь моментом истины должна стать акция, которую националисты готовят на субботу. В полдень на Банковой обещают начать бессрочный митинг за освобождение Стерненко. 

Впрочем, учитывая отсутствие на сегодняшней акции «Нацкорпуса» и других националистических организаций (например, С14 и «Свободы»), пока перспективы новой акции выглядят не слишком завораживающими.

При этом не исключено, что на следующий раз смогут мобилизовать в 2-3 раза больше людей (особенно, если за Стерненко продолжат «вписываться» у Порошенко). Если они сохранят градус насилия такой же, как был сегодня, то нас могут ждать серьезные столкновения. 

Вопрос — как отнесется к ним Запад.

Стерненко в последнее время вращался в кругах «соросят» и снискал их покровительство. За что, кстати, многие националисты его критиковали (например, Карась из С14). Поэтому противники Зеленского из промайдановского лагеря наверняка постараются склонить посольства к поддержке этих протестов — мотивируя тем, что в тюрьму бросили известного «борца с коррупцией», которого открыто поддерживали такие персонажи, как Ульяна Супрун. 

Но будут ли США помогать Порошенко и Ко свалить тем самым Зеленского — неизвестно. По крайней мере сегодня в посольстве еще не определились со своим отношением к посадке и твитов на эту тему не выпускали. Видимо, следят за тем, как будут разворачиваться события. 

Тем не менее, на сейчас задача-минимум для сторонников Стерненко понятна — добиться отмены приговора суда в апелляции. Для этого давление будет нагнетаться и на суды, и на Офис президента. 

admin

Добавить комментарий