Стало известно, как «Нафтогаз» саботирует прекращение войны в Донбассе

«Нафтогаз» подал ходатайство в Видземский суд Латвии для признания и приведения в исполнение решение Стокгольмского арбитража по транзитным разбирательствам с «Газпромом». Об этом стало известно из отчета российской газовой компании.

Отмечается, что новое судебное заседание состоится в конце апреля 2020 года. На данный момент юристы «Газпрома» изучают все возможности для защиты своих интересов. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что Шведский суд отклонил апелляцию российской компании и обязал выплатить «Нафтогазу» около 3 млрд долларов за поставки и транзит голубого топлива.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ситуацию прокомментировал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Он отметил, что в Стокгольме рассматривалось сразу несколько дел, которые должны были «поставить все точки над ё» в спорах газовых компаний. Одно из таких – задолженность «Нафтогаза» «Газпрому» за тот газ, который поступал на Украину в 2013-2014 годах. Дело так и не было пересмотрено, а апелляцию российской компании отклонили.

Аналитик обратил внимание, что в делах, которые касаются задолженностей «Газпрома» «Нафтогазу», шведский суд проявил осторожность и перенес решение на 2020 год. Землянский также не понял, какая выгода от выигрыша в последнем деле для Владимира Зеленского в «нормандском формате»:

«Польза Зеленскому на «нормандском формате» будет только в одном – если будут урегулированы все формальности и заключены договора на поставки и транзит».

На вопрос о том, помешает ли политика украинской газовой компании руководству страны на предстоящем саммите «нормандской четверки», эксперт ответил положительно. По мнению Землянского, то, что сейчас делает руководство «Нафтогаза», раньше называли саботажем. Он озвучил мнение, что, поднимая цены на газ, обманывая обычных граждан и заставляя их переплачивать космические суммы, в компании идут наперекор политикам, «пытающимся закончить войну в стране».

«Все действия «Нафтогаза» направлены на то, что договора не были заключены. Все заявления, которые делаются, носят явно агрессивный характер, когда о компромиссе и речи, по определению просто быть не может. Что они теряют? Деньги, которые они хотят сбить с украинских граждан», — заявил Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские эксперты устроили в прямом эфире перепалку из-за российского газа

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий