Соскин: Из-за коронавируса привычный уклад мира разрушится по «принципу домино»

Мир ждет разрушение финансовой системы, энергетический кризис, остановка добывающей промышленности, обрушение производства товаров и услуг для населения внутри страны, так как они попросту будут никому не нужны. Об  этом заявил украинский экономист Олег Соскин. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире заражены уже более 372 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались. Ситуация близка к критической, особенно в странах Европы.  

Директор Института трансформации общества, украинский экономист и политолог Олег Соскин рассказал изданию «Главред», чем коронавирус обернется для мира в целом и для Украины в частности. По его словам, мир после испытания коронавирусом однозначно изменится. В частности, уже очевидно, что будут полностью разрушены некоторые элементы системы жизнедеятельности человеческой цивилизации.

К тому же у многих стран не было никакой финансовой подушки безопасности, они и без пандемии находились на грани финансово-экономического коллапса (почти все африканские и азиатские страны, а также половина европейских).

Как отметил Соскин, некоторые страны уже заявили, что их границы будут закрыты довольно длительное время. Например, Чехия может закрыть въезд в свою страну на два года. Однако, по словам экономиста, социально-экономическая и финансовая система не выдержит такого стресса на протяжении двух лет, она разваливается уже сейчас. 

Эксперт отметил, что многие страны столкнутся с довольно сложной ситуацией: с одной стороны, если ты позволяешь людям двигаться, они начинают заражаться и растет количество болеющих и умирающих. С другой – если ты запрещаешь людям двигаться, рушится экономика и национальное хозяйство.

Как отметил Соскин, очень скоро мир ждет коллапс финансовой системы, энергетический кризис, обрушение производства товаров и услуг для населения внутри стран, так как они будут попросту никому не нужны, остановится добывающая промышленность: «Далее последует коллапс добывающих отраслей, потому что их продукция будет никому не нужна. Если падает добыча металла, упадет и металлопереработка. А раз падает металлопереработка, упадет и строительная отрасль: никому не будут нужны дома и новое строительство в Киеве — вскоре увидим массу недостроев». 

«Следующими лопнут банки. А если это случится, пойдет обвал национальных денежных единиц. Ситуация будет развиваться по принципу домино. Начнет рушиться производственная инфраструктура государства: электростанции, ТЭС и т. д. То есть отрасли, связанные с функционированием социума в целом. Денег в бюджете не будет, так как некому будет платить налоги», — прогнозирует эксперт. 

Соскин отметил, что в США, например, ситуация уже набирает критические обороты. По его словам, продажи оружия разного калибра в Америке за последние месяцы увеличились в разы. Там народ готовится к следующей фазе, во время которой станет мало продуктов питания и всего прочего и люди не будут терпеть комендантский час. А у государств не будет денег, чтобы содержать карательную систему.

«Просить помощи у Китая постоянно не получится – Китаю и самому сейчас нужны деньги. Он подкинет помощь раз, ну два… И все. И тогда следующим этапом станет крах всех государственных институций. Не только на Украине, а везде», — заключил он. 

Между тем грузинский политолог, основатель SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе считает, что кардинальных перестановок в политической картине мира после завершения пандемии коронавируса не будет. Так, по его словам, Китай уже прошел пик заболеваемости и вновь возвращается на мировую арену, помогая другим странам в борьбе с инфекцией, а экономике США вряд ли будет нанесен серьезный удар.

Единственное, что может измениться, считает политолог, это ситуация ситуация в европейских странах: «Многие европейские страны сейчас переживают серьезный кризис как экономический, так и социальный, а также моральный».

admin

Добавить комментарий