Сможет ли Польша отказаться от газа из России и чем это обернется для Варшавы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Глава польской нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк считает, что Польша переплачивает за российский газ примерно один млрд злотых (около 250 млн долларов) в год по рыночным ценам. Об этом он заявил в эфире Польского телевидения. При этом Вожняк отметил, что в настоящее время PGNIG ожидает решения арбитража с «Газпромом». По словам поляка, в случае позитивного решения, страна получит дешевую цену на газ на ближайшие три года, когда контракт с «Газпромом» еще будет действовать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Польша готова отказаться от газа из РФ

Напомним, 15 ноября польская нефтегазовая компания уведомила «Газпром» о том, что не собирается продлевать контракт на покупку газа, срок действия которого истекает в конце 2022 года. Сам же Вожняк выразил тогда уверенность, что его страна обойдется без российского газа после 2022 года, поскольку делает ставку на сжиженный природный газ (СПГ) и собственную добычу в Северном море.

«Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса», — сказал глава PGNIG, уточнив, что с точки зрения поставок СПГ основными партнерами Польши являются США, Катар и Норвегия.

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у ведущего научного сотрудника РИСИ, политолога Олега Неменского, почему Польша фактически копирует Украину в газовом вопросе, а также к чему приведут действия польского руководства. Такое поведение Польши, считает эксперт, полностью соответствует заявленной политике действующей власти в стране.

Проводится эта политика с 2005 года. Еще тогда лидер правящей партии Ярослав Качиньский заявил о строительстве терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце (регазификационный терминал, который предназначен для приема сжиженного природного газа с танкеров-газовозов, его последующей регазификации и передачи в газораспределительные сети). И теперь, когда терминал заработал, Польша имеет возможности, правда за большие деньги, получать газ.

 

Антироссийская риторика — способ набить политические очки

Польские власти считают нужным вести более агрессивную политику в отношении России в газовом вопросе — требовать снижения цены и заявлять, что готовы вообще отказаться от российского газа. Но согласно подсчетам российских экспертов, вариант, что Польша прекрасно справиться без газа из РФ, просто нереалистичен. 

Есть негативный опыт Литвы, которая также построила такой же свой терминал, но теперь все равно через него покупает газ из России, что демонстрирует полную бессмысленность таких альтернативных поставок. А американский газ, например, можно покупать дешево в США, но треть цены добавляет транспортировка. 

По словам Неменского, сейчас для правящей партии в Польше антироссийская риторика является способом получить политические очки, так как в следующем году состоятся выборы президента. Конфликт с Россией, говорит эксперт, в Польше рассматривается как проявление политической смелости, отстаивание национального суверенитета, причем большая часть электората воспринимает это позитивно. В этой связи неважно, что решит Арбитражный суд и о чем договорятся, главное — реализовывать обещания и предъявлять России новые требования, в целом показать, как правительство Польши борется за снижение цены на газ. 

«Польша готова платить большие деньги за газ, ей главное показывать, что она нашла альтернативу российскому газу. Пусть Польша будет покупать газ по заоблачным ценам, тем самым ударяя по экономике страны, но ей важно демонстрировать избирателю — она ведет борьбу с Россией и готова отказаться от сотрудничества с ней», — сказал политолог. 

России же, отметил Неменский, не особо нужна Польша в газовом вопросе, так как она является проблемным клиентом, создающим большие проблемы и напряжение по политической линии. Если Польша будет покупать газ не у России, а у США или Норвегии, то для РФ это не предоставит больших проблем.

«Сейчас растет потребление российского газа в Европе, растет потребность в газе РФ в Китае, поэтому Польша не представляет собой особо значимый рынок сбыта для России. Но она является транспортером российского газа, поэтому отказаться от газа РФ у нее полностью не получится», — заключил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дерзкий ответ «Нафтогаза» развязал руки Москве, создав почву для серьезных действий

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий