Следком России предъявил обвинение Маркиву

Светлана Комаренко

В РФ установили, что нацгвардеец стрелял из автомата в россиянина Миронова, итальянца Роккелли и француза Рогуелона.

Российское следствие предъявило военнослужащему Нацгвардии Украины Виталию Маркиву обвинение в убийстве двух журналистов на Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

В Главном следственном управлении комитета расследуют уголовное дело об убийстве в Украине россиянина Андрея Миронова.

По версии российского следствия, 24 мая 2014 года украинский военный войсковой части 3066 Северного оперативно-территориального объединения Нацгвардии Маркив, имеющий также гражданство Италии, находился на позиции в районе горы Карачун возле Славянска на Донбассе. 

«Маркив, состоящий в преступном сговоре с командованием указанной войсковой части и военнослужащими регулярных подразделений ВСУ, передал командованию для нанесения артиллерийского удара координаты российского гражданина Миронова, итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и французского журналиста Вильяма Рогуелона», – указано в сообщении. 

В Следкоме отметили, что журналисты прибыли для фотосъемки последствий вооруженного конфликта и направлялись к железнодорожному переезду Андреевки.

«После этого Маркив произвел в указанных лиц выстрелы из автомата Калашникова, чтобы до начала артиллерийского обстрела они не могли покинуть местность в попытках укрыться. В результате спровоцированного Маркивым артиллерийского удара не участвующие в вооруженном противостоянии Миронов и Роккелли погибли, а Рогуелон получил ранения», – сообщили в пресс-службе.

В Следкоме заявили, что вынесено постановление о предъявлении обвинения Маркиву в совершении преступления, предусмотренного п. п. «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Наказание за него предусматривает пожизненное лишение свободы.

«Маркив объявлен в международный розыск, по ходатайству следствия судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – заявил  официальный представитель СК России. 

Ранее в Москве суд заочно арестовал Маркива за убийство журналистов.

До этого итальянский суд приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы по обвинению в убийстве репортера Андреа Роккелли, а позже Апелляционный суд Милана оправдал его.

При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил Маркиву, что у него высокие моральные качества.

Зеленский наградил Маркива орденом «За мужество»

Фото: пресс-служба МВД

admin

Добавить комментарий