Шарий показал, как Бигус «осваивал» десятки миллионов гривен от организаций

Светлана Комаренко

Медиаэксперт заявил, что журналист уходит от уплаты налогов при получении средств от зарубежных организаций.

Лидер «Партии Шария», медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал, от каких организаций получает средства журналист Денис Бигус и объяснил, почему его действия незаконны. Видео с разбором отчета по деньгам опубликовано на YouTube-канале блогера.

Шарий отметил, что с 2015 по 2020 год на ФОП Бигуса перевели более 2 млн грн, в то же время после каждого своего расследования он просит у украинцев денег.

При этом у Бигуса есть несколько ФОП, которым, согласно документам, помогают представительство ООН в Украине, фонд американского финансиста Джорджа Сороса «Видродження», посольство Нидерландов и посольство США. 

Шарий указал, что в целом компаниям, оформленным на Бигуса, перевели 74 млн 172 тыс. грн: например, ФОП Бигус – 2 млн, «Питерфальк бюро» – 13 млн, «Дэвидсуше студио» – 5 млн, «Канцелярская сотня» – 5 млн, «Том 14» – 49 млн 182 тыс. грн.

При этом в каждой из ФОП числится по одному работнику – и это сам Бигус. В то же время «Том 14» украинцы перевели 225 тыс. грн. 

Шарий отметил, что после поступления деньги перечисляют приближенным к Бигусу людям. Например, на ФОП Чаплинского, который является совладельцем «Канцелярской сотни», поступили десятки тысяч гривен. 

Также подобные крупные суммы постоянно выводятся на ФОП юриста Bihus.info Владимира Харечко, получает их и еще один юрист Бигуса Евгений Воробьев.

По словам Шария, средства выводят практически в одно и то же время, потому что Бигус не захотел оформлять своих сотрудников как на зарплату, а оформил как ФОП, что незаконно. В целом им заплачено почти 44 млн грн.

Медиаэксперт объяснил, что если отношения имеют системный ежемесячный характер, то должны быть заключены гражданско-правовые договоры и выплачиваться налоги. 

Ни единый налог в 5%, как ФОП, а налог на доходы – 18%, военный сбор – 1,5%, единый социальный взнос. При ежемесячной оплате на ФОП имеет место завуалированная выплата зарплаты, а значит, уклонение от уплаты начислений и отчислений, отметил Шарий.

Таким образом Бигус уходит от налогов, заявил блогер.

Кроме того, в документах указано, что 290 тысяч начислений получил журналист Bihus.Info» Александр Курбатов. До этого Шарий заявлял, что Офис президента заказывал Курбатову расследование о вилле блогера.

Также в документах указан нардеп от партии «Голос» Ярослав Юрчишин, который получил 75 тыс. грн.   

Шарий отметил, что в декабре 2019 года ФОП Бигуса получили от Европейской комиссии 185,5 тыс. евро.

При этом с 2016 по 2020 годы 2,8 млн грн перечислило «Видродження», 10 млн грн – «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине», 2,9 млн грн – посольство Нидерландов, 475 тыс. грн – посольство США, 2,4 млн грн – представительство ООН в Украине. 

Ранее Шарий сообщил, что Бигус по указанию Офиса президента написал на него заявление в Государственную фискальную службу якобы за подделку документов во время открытия ФОПа (ФЛП).

Также медиаэксперт подаёт в суд на проект Bihus.info из-за «расследования» о финансировании ППШ.

До этого Служба безопасности Украины пришла с обысками в офис компании «БРСМ-Нафта», заявив, что действия не связаны с Партией Шария.

Шарий выиграл суд против «Обозревателя»

Фото: Громадське

admin

Добавить комментарий