Рада приняла законопроект №3034а

Верховная Рада приняла во втором чтении обновленный закон, в который президент Владимир Зеленский внес правки, об урегулировании конфликта интересов в деятельности депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которым запрещается голосовать за решения местных советов, где есть конфликт интересов у таких лиц.

Соответствующее решение поддержали 287 парламентариев во время заседания Рады в пятницу, 19 февраля.

Согласно документу, сельский, поселковый, городской глава, секретарь, депутат сельского, поселкового, городского совета, председатель, замглавы, депутат районного, областного, районного в городе совета должен публично сообщить о конфликте интересов, который возник во время участия в заседании совета, другого коллегиального органа (комиссии, комитета, коллегии и т.д.), соответствующему коллегиальному органу. При этом он не участвует в рассмотрении, подготовке и принятии решений соответствующим коллегиальным органом.

Если неучастие таких лиц в голосовании приведет к потере полномочности совета, иного коллегиального органа, то они могут принять участие в принятии решения.

«Если сообщение о конфликте интересов осуществлено на заседании совета, иного коллегиального органа, информация о таком уведомлении обязательно вносится в протокол заседания совета, иного коллегиального органа», — говорится в законе.

Напомним, в начале декабря 2020 года Рада поддержала этот закон во втором чтении, однако без внимания в документе остался вопрос урегулирования конфликта интересов в деятельности глав областных, районных, районных в городах советов. Таким образом, в обновленной редакции это учли и сегодня проголосовали за законопроект с этими правками.

Ранее мы рассказывали, что Рада одобрила законопроект о растаможке «евроблях».

Также писали, что Рада возобновила отмененные из-за карантина конкурсы на должности в госслужбе.

admin

Добавить комментарий