Путин предложил G20 способы противодействия коронавирусу

Впервые за период существования G20 саммит «Большой двадцатки» прошел в видеоформате из-за коронавируса. Экстренная встреча состоялась по инициативе Саудовской Аравии, которая в этом году является председателем. Темой обсуждения стало глобальное распространение COVID-19.   

Мировые лидеры обсуждали способы борьбы с коронавирусной инфекцией. Во время виртуального саммита президент РФ Владимир Путин озвучил меры, которые предлагает Россия для борьбы с коронавирусом. Глава Российской Федерации предложил:

  • создать под эгидой МВФ специальный фонд и предоставить право любому члену заимствовать средства;

  • разработать общий план по восстановлению пострадавшей от коронавируса экономики;

  • создать «зеленые коридоры», свободные от торговых войн и санкций;

  • направить усилия ВОЗ на выявление скрытых эпидемий коронавируса в странах, где нет возможности проводить тестирование;

  • ввести мораторий на ограничения по товарам первой необходимости и на транзакции.

Путин убежден, что нынешняя проблема может быть значительно хуже, чем экономический кризис 2008-2009 годов, так как последствия от коронавируса могут быть гораздо страшнее, а торговые санкции только усугубят положение. По мнению президента РФ, мир столкнется с долгосрочной безработицей. Путин призвал мировых лидеров к объединению для скорейшей разработки вакцины против коронавирусной инфекции.

По его словам, главную роль в повышении глобального спроса должны сыграть национальные бюджеты, при этом необходимо учитывать ограниченные возможности многих стран для заимствований из-за высокой волатильности мировых рынков.

Ранее стало известно, что украинские дипломаты в условиях пандемии коронавирусной инфекции продолжают давить на страны Европейского союза, чтобы те ни в коем случае не снимали санкции с Российской Федерации. В телефонном разговоре с главой МИД Дании Йеппе Кофодом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал коллегу не допустить снятия санкций с РФ и попросил его повлиять на остальных европейских дипломатов.

Фото: kremlin.ru

admin

Добавить комментарий