Произвол и безнаказанность, о которых молчат — журналист провел инсайдерское расследование в полиции Франции

Полгода французский журналист провел в полицейском участке одного из парижских округов, который известен высоким уровнем преступности. За это время он выяснил, насколько прочно засела в правоохранительной системе культура расизма и насилия.

Об этом говорится в материале издания «The Guardian».

«Меня действительно шокировало то, что полицейские, которые являются представителями государства, называли чернокожих, арабов или мигрантов ублюдками, но все так поступали», — рассказал Валентин Гендрот, написавший по итогам своего расследования книгу.

Свое расследование он мотивировал тем, что хотел показать «то, чего никогда не видно». Дело в том, что во Франции есть негласные табу, когда речь заходит о правоохранительных органах. Так, запрещено освещать полицейское насилие и злоупотребления служебным положением, а также полицейские самоубийства.

Журналист прошел трехмесячное обучение, после чего ему дали форму и пистолет, а потом отправили патрулировать улицы Парижа. Там он видел, как полицейские нападали на молодых людей, многие из которых были несовершеннолетними. Это происходило почти ежедневно. При этом «клановая система» в рядах силовиков вынуждает их покрывать друг друга, что ведет к полной безнаказанности.

admin

Добавить комментарий