Президент Сербии раскрыл содержание соглашения по Косово

Президент Сербии Александр Вучич раскрыл содержание соглашения по Косово, подписанного в пятницу в Вашингтоне.

Сербская делегация во главе с Вучичем находится с визитом в США, где провела переговоры с «премьером» самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти при посредничестве американской администрации. В пятницу стороны в присутствии президента США Дональда Трампа подписали соглашение об экономическом сотрудничестве Белграда и Приштины.

Президент Сербии подчеркнул, что руководство сербов и косовские албанцы подписали с США отдельные двусторонние соглашения и перечислил свои пункты.

«Американцы будут вместе с нами наблюдать за проектом строительства автотрассы до Приштины, что будет важно для сербов, живущих в Косово и Метохии», — заявил Вучич, трансляцию вело национальное телевидение Сербии.

Он добавил, что стороны договорились и о строительстве железной дороги для связи сербских районов Сербии и Приштины с Белградом через КПП Мердаре.

«Здесь также говорится о том, как различные финансовые корпорации и Экспортно-импортный банк США будут финансировать эти и другие проекты», — указал сербский лидер.

«Ключевые вещи для нас, против которых были албанцы, — они требовали, чтобы вернули в документ пункт 10 о взаимном признании, но мы настояли, и его там нет», — отметил он. 

По его словам, представители Приштины неожиданно упорно выступали против балканского мини-шенгена (трансграничная торгово-экономическая инициатива) и «приводили странные аргументы».

«Есть важный пункт о диверсификации энергетического сообщения, он имел продолжение, которое мы успешно отклонили. Мы должны были взять на себя обязательства, от кого и что будем покупать. Мы с этим не согласились, и без того проводим диверсификацию, но чтобы нам говорили покупать дорогой газ вместо дешевого, на это мы никак не могли согласиться», — подчеркнул Вучич. 

Он обратил внимание и на пункт соглашения, по которому стороны согласились, совместно с департаментом энергетики США и другими правительственными органами, на разделении энергетических ресурсов крупнейшего озера Газиводе в Косово.

Речь, по его словам, идет о производимой ГЭС энергии и воде аккумуляционного озера, которые после проведения исследования под контролем США разделят между собой Белград и Приштина.

Среди остальных пунктов соглашения — взаимное признание дипломов и профессиональных сертификатов. Другие относятся к установке 5G-сетей от надежных поставщиков, обеспечению контроля безопасности в аэропортах для будущего безвизового режима с США, защите и поддержке религиозных свобод, что должно обеспечить большую безопасность духовенства и объектов сербской православной церкви, декриминализацию гомосексуалистов, осуждение движения «Хезболла» и мораторий на год на получение Приштиной признания независимости Косово у третьих стран, а также на лоббирование за отзыв этого признания Белградом.

Читайте также: СРОЧНО: Опубликована запись переговоров Берлина и Варшавы о фальсификации отравления Навального (АУДИО)

admin

Добавить комментарий