Повышение зарплат вдвое: эксперт раскрыл, в чем подвох для украинцев

Рост экономики даст возможность увеличить минимальную зарплату на Украине как минимум вдвое. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV, сообщает правительственная пресс-служба.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам главы украинского Кабмина, ему очень хотелось бы, чтобы каждый работающий человек имел возможность прийти в магазин и приобрести то, что нужно. Гройсман также приписал себе рост минимальной зарплаты с 50 долларов до 150. Премьер утверждает, что сможет минимальный оклад увеличить до 300 долларов. 

«Мне удалось сделать с 50 долларов минимальной зарплаты — 150 долларов. В ближайшие два года мы можем достичь размера минимальной зарплаты в 300 долларов. Я знаю, как это нужно сделать дальше», — убеждает Гройсман.

Премьер отметил, что использование печатного станка — это не сценарий работы правительства: «Только тот план, который я реализую несколько лет. Никаких печатных станков! Только экономика — за счет детенизации и инвестиций». 

В свою очередь экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству «Харьков» выразил мнение, что украинцы наверняка уже не реагируют на подобные заявления Гройсмана, поскольку давно уже привыкли, что такого рода обещания просто не выполняются.

«Не нужно было лезть своими грязными руками в политику Украины и делать госпереворот, который привел к ужасным последствиям. А что мешало Гройсману это сделать раньше? Раньше поднять зарплату? Пообещал хотя бы тысячу, а то 300 долларов. Но не будет ни того, ни другого», — считает эксперт. 

Что касается инвестиций, то, по словам Дудчака, для реформаторов-евроинтеграторов принято называть инвестициями распродажу активов госсобственности. При этом экономический аналитик не видит в ближайшим будущем позитивных изменений в стране, в которой до сих пор идет война и мигрирует население.

«Я думаю, здесь Гройсман четко дал понять, что землю будут распродавать, и это тоже назовут инвестицией. На какие инвестиции можно рассчитывать, когда в стране не собираются заканчивать войну, когда население бежит из страны и это будет продолжаться? Изменений не будет, все будет только ухудшаться. Так что про инвестиции лучше даже не заикаться, это смешно», — заявляет эксперт.

Нельзя не отметить, что сами украинские чиновники высшего ранга зарабатывают вполне достойно. Отдельная категория лиц, трудящихся «на благо украинского народа», ежемесячно зарабатывает на уровне коллег из стран Западной Европы, если не больше. Как сообщил украинский журналист Павел Харламов, зарплаты министров в правительстве Украины, их заместителей и госсекретарей достигают 80-100 тысяч гривен в месяц. Руководители же других ведомств — Государственной фискальной службы, Нацкомиссии в сфере энергетики, Национального антикоррупционного бюро — тоже не бедствуют. Их месячный доход иногда превышает заработки министров в разы. 

Более того, заработная плата «верхушки» Кабмина, а также всех остальных министерств и ведомств год от года продолжает расти. Например, зарплата первого вице-премьер-министра (он же министр экономразвития и торговли) Степана Кубива в 2018 году оказалась на 97 тыс. грн выше, чем в 2017 году. А зарплата главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника в 2018 году выросла почти на 210 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев выделил 5 млн гривен на оказание помощи жителям Донбасса, пострадавшим от взрыва мин

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий