Песков рассказал, когда в России будут доступны всем 3D-принтеры для еды

В Российской федерации занимаются разработкой  3D-принтера для еды. Уже через 5-7 лет печать пищи на таком устройстве станет массовой, а сами принтеры будут по цене примерно такие, как пылесосы. Пока его используют, в частности, для декорации тортов.

Об этом со ссылкой на спецпредставителя президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова сообщает РИА «Новости» в пятницу, 11 июня.

«Печать съедобных продуктов на 3D-принтере уже реальность, однако, по словам эксперта, пока она используется в небольших масштабах — например, для декорации тортов», — сказал он.

Песков считает, чтобы технология стала более массовой, ей надо «объединить усилия» с другим набирающим обороты трендом — производством растительного мяса.

«Стадия ещё пока очень ранняя, но я думаю, что ещё 5-7 лет нужно на поиск решений, которые мы захотим поставить к себе на кухню… Это точно будут массовые дешёвые устройства, примерно как пылесосы», — добавил Песков.

Также он рассказал, что ингредиенты не будут дорогими. Кроме того, 3D-печать еды поможет, рассказал спецпредставитель президента, существенно снизить углеродный след, поскольку для производства продуктов будут использоваться растительные компоненты.

Напомним, в 2019 году израильская компания вместе с российской частной лабораторией 3D Bioprinting Solutions завершили успешные эксперименты на Международной космической станции: на российском биопринтере напечатали икусственную говядину.  Себестоимость небольшого куска составила 50 долларов. Правда, его вкус «нуждается в совершенствовании», признавали в компании.

Также мы рассказывали, как в Китае на 3D-принтере напечатали 500-метровую стену, которая защитит город от наводнений.

admin

Добавить комментарий