Песков: до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ выявлено не было

Дмитрий Расторгуев

Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению всех обстоятельств ситуации вокруг отравления политика Алексея Навального, но на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов не дал. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт ТАСС. 

«В целом мы подтверждаем, что готовы и заинтересованы в полном взаимодействии и обмене данными по этой теме с ФРГ», — заявил Песков.

При этом, отвечая на вопрос, как в Кремле будут реагировать на заявление Берлина относительно якобы отравления Навального веществом типа «Новичок», Песков отметил, что в настоящий момент ответить на них квалифицированно в Кремле не могут.

Как напомнил представитель Кремля, российская Генпрокуратура направила официальный запрос немецкой стороне, рассчитывая на официальный ответ. Он добавил, что российские врачи также предложили обмен данными и пока не получили от немецких коллег ответ.

Он подчеркнул, что до вывоза Навального в Берлин, в соответствии со всеми международными стандартами, в России провели целый комплекс анализов, и «никаких отравляющих веществ выявлено не было».

Напомним, что эксперты из лаборатории Бундесвера обнаружили в организме российского политика Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Как указывается, Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом. В связи с этим Берлин призывает Москву объяснить обстоятельства ЧП с российским политиком.

Кроме этого, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что российский политик Алексей Навальный стал жертвой преступления, которое немецкое правительство категорически осуждает. 

Также, информация о том, что российский политик Алексей Навальный подвергся воздействию боевого вещества из группы «Новичок» не имеет доказательств и поэтому относится к разряду фантастики и конспирологии. 

Ещё сообщалось, что дело с предполагаемым отправлением политика Алексея Навального не связано со строительством «Северного потока — 2», при этом в Берлине эти два эпизода рассматриваются отдельно друг от друга.

admin

Добавить комментарий