Перспективы существования ПАСЕ без России весьма убогие

По действиям и заявлениям Запада видно, что он очень заинтересован в том, чтобы Россия вернулась в ПАСЕ. На истерики Киева же по этому поводу уже никто не обращает никакого внимания. Вот, например, что на днях по поводу членства РФ в ПАСЕ заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Макрон прямо констатировал, что Париж выступает за возвращение российской делегации в ПАСЕ и нормализацию отношений, чтобы не допустить полного ухода России из Совета Европы. Свою позицию он объяснил тем, что от подобных ограничительных мер страдает не российское государство, а российские граждане, которые в случае выхода России из СЕ могут лишиться возможности подавать иски в Европейский суд по правам человека.

Подписывайтесь на наши группы вFacebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

«Это будет плохо для той цели, которую мы преследуем, а также для граждан России и для тех, кто видит в Совете Европы способ защиты своих прав», — заявил Макрон.

На Украине это заявление восприняли в штыки. Слова Макрона возмутили заместителя председателя Верховной Рады Украины Ирину Геращенко. Об этом она заявила на заседания украинского парламента: «Ошеломляет смена риторики наших западных партнеров, в отдельности касательно необходимости возвращения российской делегации».

По ее словам, Россия якобы не выполняет ни одной резолюции ПАСЕ. Геращенко также заявила, что Украина будет защищать принципы Совета Европы, которые базируются на уважении к правам человека. В России же готовы вернуться в ПАСЕ, но только на определенных условиях. Совет Госдумы 19 июня утвердил состав думской части делегации для возможного участия в летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщил депутат Госдумы Леонид Слуцкий, пишет ТАСС.

В состав делегации вошли 22 человека: 14 депутатов от фракции «Единая Россия», по три депутата от ЛДПР и Компартии РФ, два – от «Справедливой России». По словам Слуцкого, который является одним из членов делегации, заявка на подтверждение полномочий делегации будет подаваться исходя из результатов голосования по резолюции с поправками об ограничении санкционного механизма ПАСЕ. Депутат заявил, что если ПАСЕ проголосует за введение запрета на ограничение права слова, голоса и представительства национальных делегаций в ассамблее, российские депутаты «25 июня войдут в зал заседаний Дворца Совета Европы». 

Российский журналист, главный редактор журнала PolitRussia Руслан Осташко в комментарии Новостному агентству «Харьков» сообщил,  что ПАСЕ давно говорит о том, что надо Россию возвращать. Для этого есть и политический мотив, потому что все понимают, что тема, связанная с Украиной, не очень выгодна для Европы. А самое главное — ПАСЕ нужны деньги, потому что участие российской делегации — это взносы, миллионы евро. 

«Вопрос, нужно ли нам возвращаться в ПАСЕ? С одной стороны, некоторые парламентарии говорят, что нужно использовать все возможности и ресурсы для общения с Западом, но с другой стороны: а зачем оно нам надо, если изначально понятно, что там будут настроены антироссийски? Какая бы позиция России ни была, она Западу нравиться не будет. Но при этом они очень хотят, чтобы мы платили деньги. Я до сих не понимаю, зачем нам это надо. Но с другой стороны, мы понимаем, что ПАСЕ без России вообще никому не нужна«, — сказал Осташко.

Журналист напомнил, что Парламентскую ассамблею Совета Европы создавали только для того, чтобы наладить отношение парламентских стран Европы и России, поэтому без России ПАСЕ вообще не имеет никакого смысла, вот они и делают все, чтобы вернуть туда российскую делегацию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман рассказал, вернется ли Россия в ПАСЕ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий