Опубликован отчет о лечении Навального в «Шарите»

Светлана Комаренко

Медики разместили развернутые сведения о клиническом случае оппозиционера.

Немецкая клиника «Шарите» опубликовала на сайте медицинского журнала Lancet отчет о лечении российского оппозиционера Алексея Навального.

В пресс-службе больницы отметили, что сведения размещены с согласия политика.

Согласно отчету, 20 августа Навальный через 10 минут после вылета из Томска в Москву внезапно почувствовал себя растерянным и начал сильно потеть. Также политика вырвало, после чего он потерял сознание. 

Самолет посадили в Омске, и Навального доставили в местную больницу. После появления симптомов до госпитализации прошло примерно два часа, указано в документе.

В выписке из омской больницы сообщается, что у пациента наблюдалось коматозное состояние с гиперсаливацией и повышенным потоотделением, дыхательная недостаточность, миоклонический статус, нарушение углеводного обмена, электролитные нарушения и метаболическая энцефалопатия. 

Медики провели политику интубацию и подключили его к ИВЛ. В отчете указано, что врачи использовали «неспецифические» препараты для контроля симптомов.

22 августа Навальный поступил в «Шарите».

«Впоследствии было диагностировано тяжелое отравление ингибитором холинэстеразы», – отмечено в документе.

Две недели спустя правительство Германии заявило о результатах исследования лаборатории бундесвера: она выявила отравление боевым отравляющим веществом типа «Новичок».

«Организация по запрещению химического оружия подтвердила этот вывод», – сообщается в отчете.

Также медики указали, что Навального перевели в обычную палату на 26-й день пребывания в клинике, а на 33-й – выписали. 

«При последнем контрольном посещении на 55-й день мы обнаружили почти полное восстановление неврологических, нейропсихологических и нейрофизиологических показателей без признаков полинейропатии», – отмечается в отчете.

По данным медиков, ранее никакие клинические подробности отравления «Новичком» не публиковались. 

В «Шарите» установили причастность «Новичка» и продуктов его распада только через несколько дней после постановки диагноза «отравление ингибитором холинэстеразы», но это не повлияло на терапевтические решения.

Медики считают, что на благоприятный исход в лечении Навального могли повлиять интубация и искусственная вентиляция легких в течение 2–3 часов после появления симптомов, а также отсутствие предшествующей тяжелой гипоксии. Кроме того, имели значение использование атропина, отсутствие серьезных инфекций и хорошее состояние здоровья пациента до отравления.

Ранее Навальный продемонстрировал следы на шее, которые остались после катетера во время использования ИВЛ.

Напомним, что, придя в себя в немецкой клинике «Шарите», Навальный не понимал, как разговаривать и не узнавал людей.

До этого на станице Навального в Instagram сообщили, что немецкая лаборатория обнаружила следы отравляющего вещества «Новичок» на бутылке с водой из номера томской гостиницы Xander, где жил оппозиционер. Отмечается, что бутылку изъяли члены команды Навального после сообщения о том, что оппозиционеру стало плохо во время полета.

Путин об отравлении Навального: да кому этот пациент нужен?

Фото: Алексей Навальный / Instagram

admin

Добавить комментарий