«Опережающие санкции»: эксперт рассказал о пределе антироссийской политики США

Группа американских сенаторов решила определить, можно ли считать Российскую Федерацию «страной — спонсором терроризма». Об этом сообщается в специальном докладе сенатского комитета по иностранным делам.

«Сенаторы считают нужным попросить Госдепартамент определить, соответствует ли РФ критериям, позволяющим считать ее страной — спонсором терроризма», — значится в документе.

Члены Сената также выступили за восстановление работы специального фонда по оказанию поддержки «европейским странам, которые подвержены вмешательству в свои дела со стороны Кремля». Более того, в докладе обозначена необходимость усиления работы подразделения Государственного департамента, отвечающего за координацию действий при введении санкционного давления.

Все эти предложения содержатся в законопроекте, переданном в среду на рассмотрение Сената группой из пяти сенаторов — трех демократов и двух республиканцев. По мнению политолога Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Вашингтону безразлично, что Россия является самым непримиримым врагом международного терроризма, ведущим с ним постоянную борьбу на территории Сирии и предлагающим свою помощь европейским государствам в противодействии спящим ячейкам.

Тем не менее антироссийская политика США имеет пределы, считает эксперт.

«Они [Соединенные Штаты] действуют в рамках собственного представления о мире, в котором России уготовано место подчиненной страны, которая уступает гегемону и зависит от решений, принимаемых Вашингтоном. Все остальное их не устраивает, поэтому они будут всячески пытаться или, по крайней мере, имитировать свое желание сделать Россию зависимой страной.

Объявление нашей страны «спонсором терроризма» или «страной, поддерживающей незаконные вооруженные формирования» — это своего рода некие опережающие санкции. Санкции следующего этапа», — подчеркнул эксперт.

Собеседник ФАН не исключает, что, возможно, этого этапа не будет, так как взаимоотношения могут перейти на другой, более теплый уровень. Это вполне вероятно, пусть сейчас и незаметно.

«Но более серьезных последствий, чем санкции, уже не будет: они попытаются выбивать нас отовсюду, где Россия имеет влияние, будут пытаться срывать сделки по продаже комплексов противовоздушной обороны Турции, усугублять ситуацию в Венесуэле, ссорить Москву с Пекином. Это все стандартные методы американской политики. Но дальше они заходить не будут.

Самое далекое, куда они могут зайти, — это спонсирование неких гибридных войн на Африканском континенте. Но, скорее всего, даже это будет эксцессом, потому что приводит к большим внутренним издержкам», — заключил аналитик.

Напомним, сенаторы США ранее представили проект закона о введении новых санкций против России. В частности, они предлагают оказывать давление на «российские банки, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах». Кроме того, сенаторы считают нужным ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами страны.

admin

Добавить комментарий