ОП засекретил совещания Координационного совета по COVID-19

Светлана Комаренко

Координационный совет по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Украине, который президент Владимир Зеленский создал в начале марта, прекратил фиксировать собственные решения. Эту информацию предоставили в ответ на запрос общественной организации StateWatch в Офисе президента.

«Заседание Координационного совета происходят в зависимости от потребностей совета. Протоколы заседаний Координационного совета по противодействию распространению COVID-19 не ведутся», – идёт речь в ответе.

Глава StateWatch Глеб Каневский подчеркнул, что на данный момент неизвестно, когда проходили заседания совета в течение последних месяцев, кто принимал в них участие и какие принимались решения.

«Отсутствие протоколов с конкретными фамилиями и решениями фактически делает невозможным демократический контроль над результатами деятельности такого совета при президенте Украины», – отметил Каневский.

На дополнительные запросы экспертной организации в ОП смогли предоставить только один протокол селекторного совещания, которое состоялось ещё 25 марта 2020 года под председательством Зеленского, а также при участии премьер-министра Дениса Шмыгаля, председателей ОГА, областных советов и мэров городов-областных центров.

На том заседании органам исполнительной власти было поручено выполнение решений о:

  • Содействии упрощению процедуры выделения средств из резервного фонда в условиях чрезвычайных ситуаций;
  • Расходах на доплату медикам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом;
  • Обеспечении работников отдельных органов власти средствами индивидуальной защиты;
  • Временном запрете пересечения государственной границы для некоторых категорий лиц;
  • Обеспечении одиноких пожилых людей продуктовыми наборами;
  • Обеспечении питанием личного состава Вооруженных Сил Украины;
  • Поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на период карантина;
  • Формировании реестра потребности регионов в медицинском оборудовании.

Напомним, 4 сентября в Украине сократилось количество тестирований на коронавирус. 

До этого в стране выявили 2 836 случаев COVID-19, что стало очередным антирекордом заболеваемости в стране. Среди регионов наибольшее количество новых случаев коронавируса за последние сутки зарегистрировано в Харьковской (+380), Тернопольской (+226), Одесской (+222) областях и в Киеве (+315).

Ранее сообщалось, что кандидат медицинских наук, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин заявил, что после начала занятий в украинских школах уже через месяц может произойти вспышка коронавируса.

Перед этим, 3 сентября, была опубликована инсайдерская информация о том, что в Офисе президента планируют снова перевести школьников на дистанционное обучение. При этом в качестве «худшего» варианта рассматривают перевод на «дистанционку» уже в конце сентября или начале октября.

Также Александрин заявил, что в Украине из-за коронавируса придется ввести очередной тотальный карантин.

Ранее сообщалось, что после того как Тернополь оказался в «красной зоне», в городе отказываются усиливать карантинные меры. Мэр города Сергей Надал заявил, что тернопольский горсовет на сессии признал незаконным порядок, определённый правительством, согласно которому город попал в «красную зону».

admin

Добавить комментарий