ОГПУ отказался вносить в ЕРДР ведомости по видео Жвании

Елена Ковальская

Офис Генерального прокурора Украины сообщил, что не видит оснований для внесения в ЕРДР ведомостей, изложенных в видеозаявлениях экс-депутата Верховной Рады Давида Жвании. Об этом сообщается в ответе ОГПУ на запрос депутата от «Слуги народа» Александра Качуры, котрый он разместил у себя на Telegram-канале.

«Что касается требования рассмотреть Ваше обращение как заявление о совершении преступления, разъясняем, что согласно ч. 5 ст. 214 УПК Украины в ЕРДР вносится краткое изложение обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, приведенных потерпевшим, заявителем или выявленное в других источниках. <…> В своём заявлении Вы ссылаетесь на размещённую в сети Интернет информацию, распространённую другим лицом, которую просите проверить, не приводя при этом конкретных, известных Вам данных о совершении общественно опасных действий в понятии ст. 11 и ч. 1 ст. 2 УК Украины, что делает невозможным рассмотрение Вашего обращения в качестве заявления о совершении уголовного правонарушения», — говорится в письме Офиса генпрокурора.

Также отмечается, что на данный момент проводится достаточно проверок по видеообращениям Жвании, поэтому нет причин для «дополнительных мер реагирования».

В письме ОГПУ также сообщается, что провести допрос Жвании невозможно, поскольку экс-нардеп находится за пределами Украины и правоохранителям неизвестно его местонахождение.

Напомним, Жвания, который в 2014 году входил в близкий круг соратников бывшего президента Петра Порошенко, рассказал, как политик и бывший секретарь СНБО Александр Турчинов организовывали похищения активистов на Майдане.

До этого Жвания заявил, что бывший президент Украины отправился в Турцию не отдыхать, а по коммерческим делам, связанным с производством военных беспилотников. Он заявил, что Порошенко не выгодно наступление перемирия на Донбассе, а потому экс-президент планирует использовать дроны для срыва перемирия.

Кроме того, Жвания призвал генпрокурора Ирину Венедиктову вызвать его на допрос: он готов давать показания о тайном бизнесе Порошенко заграницей и махинациях.

Также Жвания сообщил, как финансировался Майдан.

Перед этим бывший депутат рассказал, что до событий на Майдане 2013—2014 года политик просил у тогда ещё действующего президента Виктора Януковича разрешение баллотироваться на должность мэра Киева.

Экс-нардеп добавил, что лично помогал Петру Порошенко вести по этому вопросу переговоры с руководством «Партии регионов». Жвания сообщает также, что Янукович лично принял решение отказать политику, поскольку не доверял ему.

Также экс-нардеп заявил, что он и другие лидеры оппозиции использовали участников Евромайдана как массовку для захвата власти. Он уверяет, что в начале событий на Майдане оппозиция хотела просто получить долю власти, но потом решила полностью устранить Януковича.

Политик отметил, что перед этим приняли решение сместить тогдашнего премьер-министра Николая Азарова, чтобы он не смог взять на себя обязанности президента.

В то же время экс-глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин опроверг заявление экс-нардепа Давида Жвании о том, что в свою бытность послом в Германии Климкин передавал €5 млн высокопоставленному еврочиновнику за поддержку Порошенко на выборах со стороны Евросоюза.

Также Жвания рассказал, как экс-президент Петр Порошенко в обмен на поддержку на выборах организовал сеть иностранных агентов в Украине. 

admin

Добавить комментарий