«Обстреливали всякой радиоактивной гадостью»: Илья из Макеевки борется с раком крови

На днях в Санкт-Петербург приехала семья из Донбасса, города Макеевки Донецкой Народной Республики, столкнувшаяся за последние пять лет с большими потрясениями: войной и тяжелой болезнью сына. Семилетний Илья Хурчак уже четвертый год борется за свою жизнь. Его диагноз — острый миелобластный лейкоз. Ребенок перенес «химию», облучение и трансплантацию костного мозга. В Петербург родители привезли Илью на обследование и реабилитацию.

Корреспонденту Новостного агентства «Харьков» удалось встретиться с родителями Ильи, а также пообщаться с самим мальчиком. Большой город, толпы людей, машины, метро — на все это он смотрит большими глазами, с удивлением и даже некой тревогой, ведь кроме обстрелов и больничных стен Илья практически ничего не видел — о болезни стало известно в 2015 году, когда ему было всего три года. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«В 2014 году были сильные обстрелы, это очень страшно. Нам пришлось уехать из Макеевки, но затем мы все же вернулись и переживали обстрелы там. Илюша начал сильно болеть, постоянно, причем простудными заболеваниями. В 2015 году прошли обследование, и шок — в крови уже было много раковых клеток», — рассказала мама мальчика Ольга. 

Мама Ильи связывает болезнь своего сына с войной. Говорит — неизвестно, какими бомбами их обстреливала украинская армия: «Обстрелы — это очень большой стресс, мы, взрослые, боялись, а представьте, как реагировал ребенок. Кроме того, неизвестно, чем нас забрасывали, какой радиацией. И фосфорными бомбами, и всякой гадостью». 

Как говорится, беда не приходит одна — в 2016 году вся семья попала в автомобильную аварию, когда ехала из больницы домой. Илья, к счастью, тогда почти не пострадал: получил перелом ноги, а вот у его матери была тяжелая черепно-мозговая травма, последствия которой теперь будут мучить Ольгу всю жизнь. Бабушка Ильи тогда попала в реанимацию, выжила, но осталась инвалидом. В 2018-м, возвращаясь из Петербурга домой, семья попала еще в одну аварию — все выжили, но она не прошла бесследно, остались травмы.

На данный момент семье очень тяжело. Узнав о болезни сына, родители пытались справляться своими силами, но потом стало понятно — не потянут. Но женщина поставила перед собой цель — во что бы то ни стало вернуть сыну здоровую жизнь. Благодаря ее упорству мальчику стали помогать. Сначала обычные люди, потом она начала писать письма с просьбами о помощи в благотворительные фонды РФ. Там откликнулись на мольбы женщины: операцию по трансплантации костного мозга оплатила благотворительная организация Росфонд, обследование и реабилитацию в Петербурге, которые мальчик проходит сегодня, — международная благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы». 

Однако нужны еще деньги на дорогу, на проживание (семья вынуждена арендовать квартиру в Петербурге), на дополнительные нужды. Ольга не работает, так как ей нужно постоянно находиться рядом с сыном, а отец Ильи получает копейки, работая водителем на одной из донбасских шахт. Ольга рассказывает, что тех денег, которые семья получает, не хватает даже на полноценное питание малыша, необходимое для восстановления после операции.

«Наш сын нуждается в лекарствах, спецпитании, дезсредствах для рук и поверхностей, средствах гигиены, которые уходят в больших количествах (жидкое мыло, влажные салфетки, стиральный порошок, бумажные полотенца, детские средства гигиены). Часто необходима оплата дополнительных анализов и обследований. Нам очень тяжело и невозможно справиться самим. Мы будем рады и благодарны любой помощи, которую могут оказать люди. Сейчас такой важный период для Илюши, нужно пройти этот тяжелый и изнурительный путь до победного конца, ведь уже столько пройдено, столько страданий вынесено, мы просто не имеем права сдаться».

Илюша очень хочет выздороветь, ходить в школу (мальчик находится на индивидуальном обучении), играть со сверстниками во дворе. Илья долго жил в изоляции, ему очень не хватает общения с другими детьми. Он любит собирать конструкторы и рисовать и мечтает о счастливом и беззаботном детстве. Детстве без болезни и войны.

Связаться с Ольгой Хурчак можно по этой ссылке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «От самолетов больше прятаться не нужно». Дети Донбасса провели три дня без войны

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий