Нефтяной ультиматум Лукашенко обошелся дороже показной победы

Попытки Александра Лукашенко выбить скидку на российскую нефть в нынешних условиях потеряли смысл.

Об этом пишет издание «Независимая газета», оценивая итоги российско-белорусских договоренностей касательно поставок нефти.

Как ранее сообщал News Front, президент Белоруссии долгое время пытался добиться скидки на поставляемую в республику российскую нефть. Его амбиции, в конечном итоге, привели к тому, что поставки прекратились вообще из-за отсутствия соответствующего соглашения. Из-за отсутствия сырья страдать начала стратегическая для Белоруссии нефтеперерабатывающая отрасль, сократив производство на 40%.

Недавно стало известно, что стороны достигли определенных договоренностей в вопросе поставок ресурса. Лукашенко на совещании по этому поводу отметил, что «Россия полностью согласилась на наши предложения». Позже премьер-министр Белоруссии раскрыл детали дальнейшего сотрудничества.

Независимая газета, в свою очередь, отмечает, что победа Лукашенко формальна, и есть вероятность, что Белоруссия даже не получит от ультиматума реальной финансовой выгоды. В издании напомнили, что цена спровоцировавшего кризис вопроса составляет порядка 240 миллионов долларов, то есть 10 долларов премии, помноженные на 24 миллиона тонн сырья.

«Только теперь становится ясно, что Белоруссия сэкономит не эту сумму, а может вообще ничего не сэкономить», — подчеркивают в издании.

Дело в том, что нефтеперерабатывающие предприятия республики ограничены в объемах производства. В месяц они могут переработать лишь 2 миллиона тонн сырья. Даже при самых благоприятных условиях это означает, что за оставшиеся месяцы текущего года НПЗ смогут взять в работу только 18 миллионов тонн. Ситуация усугубляется еще и пандемией коронавируса, которая привела к сокращению потребления нефтепродуктов, что отразится на белорусском экспорте. Таким образом, компенсировать экономические потери последних месяцев Минск уже не сможет.

«Нефтяное противостояние Лукашенко выиграл только с психологической точки зрения. С точки зрения финансов Белоруссия скорее потерпела поражение», — прокомментировал ситуацию политический обозреватель Александр Класковский.

admin

Добавить комментарий